Carne

Bola de Carnes e Enchidos à Beirã

90 min

4 pessoas

Difícil

Médio

Descubra uma receita de bola de carnes e enchidos à Beirã maravilhosa para qualquer altura do ano. Experimente e sirva-a de entrada no seu próximo jantar.

Ingredientes

  • 500gr de farinha de trigo
  • 175gr de manteiga
  • 3 ovos inteiros
  • 200ml de leite
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 100gr toucinho magro
  • 200g de carne de porco picada
  • 50ml de vinho branco
  • 75g de chouriço
  • 1 Cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher de sopa de concentrado de tomate
  • Sal q.b.
  • Piripiri q.b.
Preparação

Preparação

Comece por preparar a massa: Bata os ovos com o leite e acrescente a farinha, aos poucos, para completa integração.

Junte a manteiga derretida, o sal, o açúcar e o fermento.

Bata de novo até obter uma massa bem ligada.

Deixe repousar 30 minutos.

Prepare o recheio: Corte os enchidos aos cubos pequenos, pique a cebola e os alhos.

Leve a refogar em azeite, acrescente o louro e a carne picada e deixe cozinhar 5 minutos.

Junte o concentrado de tomate, os temperos e molhe com o vinho branco e 100ml de água.

Deixe apurar, tapado, em lume brando, durante 25 minutos

Separe a massa em duas partes iguais.

Com o rolo da massa, estenda-a para forrar um tabuleiro de forno previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha.

Disponha uma camada de massa no tabuleiro e cubra-a com o recheio. Bata uma gema de ovo com 2 c. (sp) de água e pincele os bordos da massa.

Cubra a preparação com a segunda camada de massa, feche hermeticamente as duas camadas, pincele toda a superfície com ovo e cubra com folha de alumínio previamente untada, para não colar.

Leve ao forno pré-aquecido (170ºC) durante 25 minutos. Retire a folha de alumínio e deixe cozer mais 15 minutos.