Alimentação do Bebé

O que ter em conta na escolha das papas para bebés

Saiba como escolher a primeira papa, quando deve ser introduzida e quais os ingredientes que deve ter em conta!
Papa para bebé

Atualizado a 04/09/2024

Uma boa nutrição na infância é o primeiro passo para garantir um desenvolvimento ideal e uma vida mais saudável, desde criança até à idade adulta.

Quando introduzir a primeira papa do bebé?


A Organização Mundial da Saúde recomenda o aleitamento materno, ou de fórmula, para os primeiros 4-6 meses de vida. A partir daí, pode iniciar a introdução de novos alimentos. Nesta fase, o bebé está preparado para a digestão de outros alimentos que não apenas o leite, sendo esta diversificação necessária para estimular o desenvolvimento motor e para garantir o suprimento nutricional (calorias, proteínas e ferro) adequado ao crescimento do bebé.

É nesta altura que surgem as primeiras papas. A introdução da alimentação complementar é uma fase delicada para a saúde do bebé e todos os cuidados são poucos. Esta transição deve ser feita de forma gradual, respeitando o ritmo do bebé.

Como escolher a melhor papa para bebé


Se, por um lado, as papas caseiras para bebés podem ser mais diversificadas e adaptadas ao gosto do bebé, as papas de compra dão a certeza de que o bebé está a ingerir todos os nutrientes necessários para a fase da vida em que se encontra, uma vez que serão fortificadas em vitaminas e minerais.

No entanto, ao escolher a papa ou sopa para o seu bebé, deve ter em conta alguns fatores, com o intuito de fazer as melhores escolhas.

Açúcar


Escolha papas sem açúcares adicionados. Se não for possível, tenha atenção aos diferentes tipos de açúcar, de forma a fazer escolhas equilibradas. Entre os mais comuns estão a sacarose, glucose ou glicose, dextrose, frutose, maltose, lactose, açúcar invertido, melaço, mel, açúcar mascavado, açúcar de cana, açúcar de cana de beterraba e xaropes de açúcar, de milho, de arroz, de agave, de glicose, etc.

Verifique também a posição em que os açúcares se encontram na lista de ingredientes — como estão ordenados de maneira decrescente, em primeiro lugar aparece o ingrediente em maior quantidade e em último o que está presente em menor quantidade.

Sal


Idealmente deve optar sempre por produtos que não contenham sal na sua composição.

Nutrientes


A composição da dieta deve ser equilibrada e variada, de forma a proporcionar o máximo de nutrientes e vitaminas ao bebé. É importante que a introdução das papas e das sopas seja feita de forma gradual.

Comece por uma papa à base de cereais e/ou fruta. À medida que é feita a introdução de novos alimentos, como as frutas e os legumes, é essencial variar. Garanta que o bebé tem acesso a todos os nutrientes necessários.

Papa sem glúten


As papas podem ou não ser isentas de glúten. Tudo depende dos cereais utilizados na sua composição. Por exemplo, as papas de fruta, que possuem um sabor mais doce, são naturalmente isentas de glúten, enquanto algumas papas de cereais, como trigo, aveia e cevada, contêm esta proteína.

De acordo com as atuais recomendações da ESPGHAN, o glúten deve ser introduzido na alimentação do bebé entre os 4 e os 7 meses, em porções progressivamente crescentes até aos 12 meses.

Papas não lácteas


As papas podem ser lácteas, quando já contêm leite e são preparadas com água, ou não lácteas, que devem ser preparadas com leite materno ou fórmula infantil. Lácteas ou não, ao escolher uma papa, é importante considerar a quantidade de açúcar, seja natural ou adicionado, bem como o teor de ferro por porção.

As papas lácteas são geralmente mais doces e contêm uma maior quantidade de açúcar, ainda que naturalmente presente devido ao leite. As versões mais açucaradas podem ser mais facilmente aceites pelo bebé, mas pode contornar isso adicionando fruta esmagada às opções menos doces para melhorar a aceitação.

Pode dar-se a primeira papa a bebé de 3 meses?


Aos 3 meses, as necessidades nutricionais ainda são supridas pelo leite materno ou pela fórmula infantil. A recomendação da ESPGHAN (Sociedade Europeia de Gastroenterologia, Hepatologia e Nutrição Pediátrica) é de que o início da diversificação alimentar deve acontecer entre as 17 e as 26 semanas de vida, ou seja, entre os 4 meses e 1 semana e os 6 meses e 1 semana do bebé.

Assim, se já pensa em como preparar a papa para o seu bebé, deve aguardar até que atinja a idade adequada e obtenha indicação médica para avançar.

Papa para bebé: 4 meses


Aos 4 meses, a introdução de alimentos sólidos só deve ser considerada em situações especiais e sempre sob orientação de um pediatra ou do médico de família. Em casos específicos, como quando há necessidade de suplementação nutricional ou outras questões relacionadas com a saúde do bebé, o médico pode recomendar a introdução de papas antes dos 6 meses. No entanto, o leite (materno ou fórmula) deve continuar a ser o principal alimento nesta fase.

Papa para bebé: 6 meses


Aos 6 meses, a maioria dos bebés pode começar a diversificação alimentar. A introdução de novos alimentos deve ser feita de forma lenta e gradual, começando por um puré de legumes ao almoço, seguido de um puré de fruta, por exemplo, mais tarde. Após cerca de uma semana, pode introduzir uma papa sem adição de açúcares. Estas papas podem ser combinadas com puré de fruta ou iogurte natural a partir dos 8-9 meses.

Papas para bebés: decisão essencial


Uma boa maneira de criar alternativas saudáveis é aprender a interpretar os rótulos e as informações nutricionais. Utilize o semáforo nutricional e privilegie produtos com mais verdes e menos vermelhos no semáforo.

A correta introdução de alimentos é fundamental para evitar colocar o bebé em risco nutricional, daí ser necessário ter estes fatores em consideração, quer opte por papas caseiras ou por papas de compra. Aconselhe-se ainda junto do seu médico e garanta as melhores escolhas para o seu bebé.


Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.