É de extrema importância que a temperatura do vinho seja sempre o mais regulada possível, de forma a conservar as suas melhores propriedades e sabor.
Temperatura ideal para armazenar o vinho
O intervalo aproximado de temperaturas durante a elaboração do vinho é de 13 a 28ºC. Este habitat sugere que a vida de um vinho é tanto mais prolongada e qualitativa se todos os alojamentos por onde uma determinada garrafa passar, respeitarem e, se possível, estreitarem a baliza inicial. Essa baliza será de 15 a 20ºC, desde a elaboração, distribuição, comercialização e guarda.
Tal como nós durante a juventude, o vinho tem fibra e elasticidade para acomodar alguns excessos de temperatura. Contudo, com o envelhecimento, a partir de 3 a 5 anos, reclama uma temperatura homogénea e perpétua, até ao momento de preparação para o consumo, um dia ou umas horas antes de revelar toda a sua plenitude.
Qualquer garrafa, independentemente da cor e tipologia de vinho (espumante, tranquilo ou licoroso), diminui o risco de um envelhecimento precoce ou desequilibrado se for guardada à temperatura constante aproximada de 15ºC.
Prevenção de oscilações da temperatura do vinho
O pior que pode acontecer a um vinho é estar sujeito a variações diárias de temperatura. Este fenómeno, que provoca a repetida expansão e contração do líquido, é de risco muito elevado para a integridade da rolha e para a saúde e longevidade do vinho. Isto significa o risco de uma subida acentuada do nível do vinho e do aumento de pressão sobre a rolha. Por exemplo, nunca se esqueça de garrafas de vinho na viatura, sobretudo se estiver um dia de calor.
É recomendado guardar as garrafas deitadas, garantindo assim a humidade e aderência corretas da rolha, mas no caso da existência de variações diárias de 5ºC, recomendamos a guarda das garrafas com inclinação, ou mesmo na vertical, perto de um meio humidificador, se o ambiente for seco.
Cada vinho requer cuidados distintos no momento de servir
Relacionamos a guarda em cave com a estrutura de um vinho tinto tranquilo ou de um poderoso Porto Vintage. Mantendo a guarda com 15ºC constantes, o vinho tranquilo tinto sairá da sua cave em condições ótimas de serviço (podendo ser facilmente ajustado à temperatura de 17 – 18ºC).
No caso dos brancos e rosés, o apoio de um balde com gelo e água, permitirá, nas últimas horas antes do serviço, alcançar a temperatura de 9-10 graus, ou um pouco menos no caso de espumantes.
Para os melhores vinhos licorosos do mundo – Porto, Madeira, Moscatel de Setúbal ou Moscatel do Douro – a redução de temperatura deverá posicioná-los nos 13-14ºC.
O correto armazenamento e tratamento do vinho é fundamental para a qualidade no momento de servir à mesa. Siga as recomendações e adapte os cuidados e temperaturas a cada tipo de vinho para que o prazer de degustar um copo de vinho em dias quentes seja maior.
Temperatura ideal para armazenar o vinho
O intervalo aproximado de temperaturas durante a elaboração do vinho é de 13 a 28ºC. Este habitat sugere que a vida de um vinho é tanto mais prolongada e qualitativa se todos os alojamentos por onde uma determinada garrafa passar, respeitarem e, se possível, estreitarem a baliza inicial. Essa baliza será de 15 a 20ºC, desde a elaboração, distribuição, comercialização e guarda.
Tal como nós durante a juventude, o vinho tem fibra e elasticidade para acomodar alguns excessos de temperatura. Contudo, com o envelhecimento, a partir de 3 a 5 anos, reclama uma temperatura homogénea e perpétua, até ao momento de preparação para o consumo, um dia ou umas horas antes de revelar toda a sua plenitude.
Qualquer garrafa, independentemente da cor e tipologia de vinho (espumante, tranquilo ou licoroso), diminui o risco de um envelhecimento precoce ou desequilibrado se for guardada à temperatura constante aproximada de 15ºC.
Prevenção de oscilações da temperatura do vinho
O pior que pode acontecer a um vinho é estar sujeito a variações diárias de temperatura. Este fenómeno, que provoca a repetida expansão e contração do líquido, é de risco muito elevado para a integridade da rolha e para a saúde e longevidade do vinho. Isto significa o risco de uma subida acentuada do nível do vinho e do aumento de pressão sobre a rolha. Por exemplo, nunca se esqueça de garrafas de vinho na viatura, sobretudo se estiver um dia de calor.
É recomendado guardar as garrafas deitadas, garantindo assim a humidade e aderência corretas da rolha, mas no caso da existência de variações diárias de 5ºC, recomendamos a guarda das garrafas com inclinação, ou mesmo na vertical, perto de um meio humidificador, se o ambiente for seco.
Cada vinho requer cuidados distintos no momento de servir
Relacionamos a guarda em cave com a estrutura de um vinho tinto tranquilo ou de um poderoso Porto Vintage. Mantendo a guarda com 15ºC constantes, o vinho tranquilo tinto sairá da sua cave em condições ótimas de serviço (podendo ser facilmente ajustado à temperatura de 17 – 18ºC).
No caso dos brancos e rosés, o apoio de um balde com gelo e água, permitirá, nas últimas horas antes do serviço, alcançar a temperatura de 9-10 graus, ou um pouco menos no caso de espumantes.
Para os melhores vinhos licorosos do mundo – Porto, Madeira, Moscatel de Setúbal ou Moscatel do Douro – a redução de temperatura deverá posicioná-los nos 13-14ºC.
O correto armazenamento e tratamento do vinho é fundamental para a qualidade no momento de servir à mesa. Siga as recomendações e adapte os cuidados e temperaturas a cada tipo de vinho para que o prazer de degustar um copo de vinho em dias quentes seja maior.