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Maria Cristina Rocha Santos

A secular Broa de Avintes chega a todo o país pela mão desta empresa familiar fundada em 1915.

Amor e sabedoria em forma de broa

Amor e sabedoria em forma de broa

A secular Broa de Avintes chega a todo o país pela mão da Maria Cristina Rocha Santos, uma empresa familiar fundada em 1915 pelos tios-avós da atual proprietária, que dá nome à casa. Um negócio local construído com sabedoria e amor, membro do Clube de Produtores Continente desde 2009.

No segredo dos deuses

No segredo dos deuses

Todas as matérias-primas utilizadas na Padaria Maria Cristina Rocha Santos são nacionais. A farinha de milho é moída de forma artesanal e lenta em moinhos de mó de pedra, movidos a água. Este processo permite que os ingredientes se mantenham inalterados.
Há mais de 115 anos que nesta padaria se mantém a tradição de dizer uma reza quando se prepara a massa-mãe para fazer a Broa de Avintes. Um segredo que não é partilhado.

Cinco horas no forno a lenha

Cinco horas no forno a lenha

A Padaria Maria Cristina Rocha Santos produz, por ano, 450.000 Broas de Avintes. Com dois fornos a lenha, com capacidade média de 600 quilos cada, a produção das Broas de Avintes é diária. Se o forno a lenha já estiver aquecido, são precisas cinco horas para preparar uma fornada.

O que mais admiramos no Clube de Produtores Continente é saber que fazem controlos surpresa às empresas e auditorias. Isso faz com que estejamos sempre em melhoramento contínuos, e faz-nos crescer.

Maria Cristina Rocha Santos

Broa de Avintes, uma iguaria ancestral

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Bendito pão

A selha em madeira, onde se faz o fermento, é essencial para que este cresça e levede bem. O outro factor, diz-se, é a reza tradicional proferida nesta fase e que é mantida em segredo há mais de um século.

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Selar o forno

No forno a lenha as broas são colocadas encostadas umas às outras, o que lhes confere uma forma alta e ausência de côdea nos lados. O forno é selado com uma mistura de massa da broa e cinzas, cumprindo a tradição secular.

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Tradição dos Santos

Em junho, durante os Santos Populares, a produção na Padaria Maria Cristina Rocha Santos não pára. É o mês mais forte do ano: a Broa de Avintes acompanha a sardinha e o churrasco, sobretudo na região Norte de Portugal.