A trufa é uma jóia culinária que se esconde nas profundezas do solo à espera de revelar o seu sabor intenso e irreverente. Há quem adore, quem não aprecie, mas o que é certo é que a trufa é um dos alimentos mais cobiçados e excêntricos da culinária. Descubra porquê.
A trufa é, na verdade, um fungo que cresce sob a superfície, junto às raízes de carvalhos, castanheiros e aveleiras, de onde obtém os nutrientes que precisa para se reproduzir. De aparência irregular, redonda e com uma textura rugosa, a trufa compensa com um sabor surpreendente, que vai bem numa enorme variedade de pratos.
Sabia que para as encontrar são utilizados porcos ou cães treinados especialmente para esta tarefa? Por isso, tornam-se tão exclusivas - algumas chegam aos 6000€ por quilo. Mas a maior parte das trufas cabe numa de duas categorias: a trufa negra e a trufa branca.
A trufa negra, conhecida como “diamante negro” da cozinha, possui um paladar intenso e inconfundível, com notas de alho e nozes e um aroma terroso. Tem origens principalmente em regiões de Espanha, França e Itália. Mas são as trufas de Périgord, França, que conquistam mais fãs. A sua colheita é feita entre os meses de maio e dezembro.
A trufa branca, ou “diamante branco”, é uma das variedades mais apreciadas do mundo. A mais famosa é a trufa branca de Alba, originária das regiões de Piemonte em Itália. No entanto também são produzidas no sudeste de França e na Croácia. Este tipo de trufa tem um sabor delicado, com notas de alho, queijo e almíscar. São colhidas entre dezembro e março.
A trufa é uma iguaria apreciada em várias partes do mundo. Mas não é apenas o seu sabor que suscita tanto interesse – este alimento tem vários e importantes benefícios nutricionais. Tal como outros fungos, a trufa é rica em água, que representa cerca de 80 a 90% da sua composição. Além disso, possui fibra, proteína e tem baixo teor de gordura. É fonte de potássio e de ácido fólico.
A trufa possui ainda vitamina B6 e niacina, vitaminas do complexo B importantes para o bom funcionamento do metabolismo e normal produção de energia.
As trufas tornam-se mais saborosas quando consumidas cruas ou levemente cozidas. Podem ser fatiadas finamente sobre pratos quentes, como massas frescas, risotos e ovos. A trufa também pode ser usada em azeites, molho pesto, maioneses e manteigas, ou até mesmo em batatas fritas, adicionando um toque requintado.
Trufa: o que é esta “jóia culinária”?
A trufa é, na verdade, um fungo que cresce sob a superfície, junto às raízes de carvalhos, castanheiros e aveleiras, de onde obtém os nutrientes que precisa para se reproduzir. De aparência irregular, redonda e com uma textura rugosa, a trufa compensa com um sabor surpreendente, que vai bem numa enorme variedade de pratos.
Sabia que para as encontrar são utilizados porcos ou cães treinados especialmente para esta tarefa? Por isso, tornam-se tão exclusivas - algumas chegam aos 6000€ por quilo. Mas a maior parte das trufas cabe numa de duas categorias: a trufa negra e a trufa branca.
Trufa negra
A trufa negra, conhecida como “diamante negro” da cozinha, possui um paladar intenso e inconfundível, com notas de alho e nozes e um aroma terroso. Tem origens principalmente em regiões de Espanha, França e Itália. Mas são as trufas de Périgord, França, que conquistam mais fãs. A sua colheita é feita entre os meses de maio e dezembro.
Trufa branca
A trufa branca, ou “diamante branco”, é uma das variedades mais apreciadas do mundo. A mais famosa é a trufa branca de Alba, originária das regiões de Piemonte em Itália. No entanto também são produzidas no sudeste de França e na Croácia. Este tipo de trufa tem um sabor delicado, com notas de alho, queijo e almíscar. São colhidas entre dezembro e março.
Trufa: benefícios
A trufa é uma iguaria apreciada em várias partes do mundo. Mas não é apenas o seu sabor que suscita tanto interesse – este alimento tem vários e importantes benefícios nutricionais. Tal como outros fungos, a trufa é rica em água, que representa cerca de 80 a 90% da sua composição. Além disso, possui fibra, proteína e tem baixo teor de gordura. É fonte de potássio e de ácido fólico.
A trufa possui ainda vitamina B6 e niacina, vitaminas do complexo B importantes para o bom funcionamento do metabolismo e normal produção de energia.
Como comer trufa
As trufas tornam-se mais saborosas quando consumidas cruas ou levemente cozidas. Podem ser fatiadas finamente sobre pratos quentes, como massas frescas, risotos e ovos. A trufa também pode ser usada em azeites, molho pesto, maioneses e manteigas, ou até mesmo em batatas fritas, adicionando um toque requintado.
Receitas com trufa
Explore o sabor e aroma singulares deste alimento. Deixe-se inspirar por estas receitas com trufa, ideais para sair da rotina ou até celebrar um momento especial em família ou com amigos.
- Pato confitado com puré trufado. Esta receita com trufa é uma combinação gourmet irresistível. O pato confitado harmoniza na perfeição com o sabor do puré trufado.
- Mezzelune fresco com cogumelos e trufa. Esta massa fresca pode ser apenas cozida ou combinada com maionese ou acompanhada por espinafres, tomate cherry ou salada. O mezzelune fresco com cogumelos e trufa do Continente fica pronto em apenas 5 minutos e serve duas doses.
- Esparguete de trufa e alho. Esta massa junta dois ingredientes únicos: a trufa e o alho. Pode ser consumida assim ou combinada com queijo, carne e outros molhos.
- Risotto de cogumelos e trufa. Uma excelente sugestão de refeição vegetariana. Se preferir uma opção já preparada, o risotto de trufa com cogumelos da marca Continente Seleção transporta-o rapidamente para Itália. Além disso, é muito fácil e rápido de confecionar.
O que é que a trufa tem?
A trufa leva até à mesa mais requinte, sabor e aroma. Tanto a trufa negra como a trufa branca oferecem uma experiência culinária única e inesquecível, que permite fugir à rotina, e surpreender. Encontre as trufas com o sabor mais intenso no Continente online ou numa loja perto de si.