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Tigelada de Proença-a-Nova Yämmi XL

36 min | Prep: 19 min

Fácil

10 pessoas

Económico

Yämmi 2 XL

Tigelada de Proença-a-Nova Yämmi XL

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Plano

A Tigelada de Proença-a-Nova é um doce tradicional da Beira Interior, feito com ingredientes simples mas de sabor intenso, cuja magia está no contraste entre a textura cremosa e a crosta dourada que se forma no forno. Originalmente associada às festas de verão e casamentos, este doce rústico era preparado em grandes quantidades e cozinhado em tigelas de barro, que lhe conferiam um sabor único. A receita preserva a autenticidade da região, sendo considerada um símbolo gastronómico. Como comer também é conviver, e numa casa portuguesa há sempre lugar para mais um, conte com a versão XL deste prato, para degustar com a calma necessária que o estar à mesa pede.
Se é amante de sobremesas tradicionais, experimente o Manjar Branco Yämmi.

Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

Ingredientes

  • 900 g de leite de vaca ou de cabra
  • Casca de 1 limão (só a parte amarela)
  • 8 ovos
  • 240 g de açúcar mascavado
  • 1 c. de sopa de mel
  • 100 g de farinha sem fermento
  • 1 c. de café de canela em pó
  • Papel de alumínio

Informação nutricional

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Preparação

  • 1.

    Pré-aqueça o forno a 250 ºC. No forno, coloque uma taça grande ou taças individuais, que também devem pré-aquecer.

  • 2.

    Na panela, deite o leite e a casca de limão e aqueça 10 minutos a 95ªC, com a Rotação Inversa na velocidade 1. Retire, elimine a casca de limão e reserve.

  • 3.

    Na panela limpa e seca, introduza os ovos, o açúcar, o mel, a farinha e a canela e programe 7 minutos na velocidade 4.

  • 4.

    De seguida, programe 2 minutos na velocidade 4 e, enquanto a máquina está em funcionamento, verta o leite pela abertura da tampa.

  • 5.

    Abra o forno e, rápida e cuidadosamente, verta o preparado na taça grande ou divida-o por taças pequenas com uma concha de sopa. Leve ao forno cerca de 15-17 minutos. Se a superfície começar a escurecer demasiado, cubra-a com uma folha de papel de alumínio.

  • 6.

    O tempo de cozedura varia consoante o tamanho e a altura da taça. Para ver se a tigelada está pronta faça o teste do palito - se sair seco, pode tirar do forno.

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