Pequeno almoço

Pão de centeio

124 min

4 pessoas

Fácil

Médio

Esta receita de pão de centeio é maravilhosa, muito simples e fácil de fazer. Veja como preparar este acompanhamento perfeito de sopas, refeições com molho ou pequeno-almoço.

Ingredientes

  • 200 g de água
  • 20 g de fermento de padeiro fresco
  • 150 g de farinha sem fermento
  • 100 g de farinha de centeio
  • 1 c. de chá de sal
  • Farinha para polvilhar
  • Água para pincelar
Preparação

Preparação

  • Nota
  • Dica

Coloque no copo a água e o fermento desfeito e regule 2 minutos, a 37°C na velocidade 3.

Acrescente as duas farinhas e o sal e programe 2 minutos na Função Amassar

Polvilhe com um pouco de farinha e retire do copo para uma taça previamente polvilhada com farinha.

Tape com um pano e deixe levedar durante 1 hora ou até a massa duplicar de volume.

Coloque num tabuleiro de forno polvilhado com farinha e deixe levedar mais 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a 200°C.

Pincele com água para que fique crocante e leve ao forno cerca de 30 minutos ou até ficar dourado e com a superfície dura.

Para fazer pão integral substitua a farinha de centeio por farinha de trigo integral.

Pode fazer pães pequenos. Neste caso, deverá reduzir o tempo de forno. Se preferir, reduza a quantidade de sal prevista na receita.

Gosta do pão muito crocante? Coloque no forno um recipiente metálico com um pouco de água durante a cozedura.