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Folar da Páscoa Yämmi

213 min | Prep: 3 min

Fácil

4 porções

Económico

Yämmi 2/3

O folar da Páscoa é um clássico da gastronomia portuguesa. Uma receita típica da Páscoa, preparada com massa fofa e ovos cozidos, é um símbolo de união e celebração para momentos especiais à mesa. Com a Yämmi ao serviço da tradição, partimos de nossa casa em direção a todas as regiões de Portugal.
Se for amante de doces típicos, experimente as Arrufadas de Coimbra Yämmi.

Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

Ingredientes

  • 90 g de leite + Leite q.b.
  • 40 g de fermento de padeiro fresco
  • 75 g de manteiga (amolecida ou à temperatura ambiente)
  • 120 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 20 g de vinho do Porto ou aguardente
  • 500 g de farinha sem fermento + Farinha para polvilhar
  • 1 c. de chá de canela em pó
  • 1 c. de chá de erva-doce em pó
  • 1 pitada de sal
  • 4 ovos cozidos
  • 1 gema para pincelar
  • Papel vegetal
  • Papel de alumínio

Informação nutricional

Utensílios úteis

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Preparação

  • 1.

    Coloque no copo o leite e o fermento ligeiramente desfeito e programe 2 minutos a 37 ºC na velocidade 2.

  • 2.

    Junte a manteiga, o açúcar, os ovos, o vinho do Porto (ou aguardente), a farinha, a canela, a erva-doce e uma pitada de sal. Amasse durante 1 minuto na Função Amassar .

  • 3.

    Transfira para um recipiente à parte (polvilhe as mãos e a massa com farinha) e deixe repousar durante 2 horas, ou até duplicar de volume.

  • 4.

    Reserve um pouco da massa (para decorar) e divida a restante em 4 partes. Molde 4 bolas (polvilhe as mãos e a massa com farinha). Disponha 1 ovo cozido no topo de cada uma, pressionando ligeiramente.

  • 5.

    Molde pequenas tiras de massa e disponha-as em cruz sobre cada um dos ovos, unindo-as à massa do folar.

  • 6.

    Dilua uma gema de ovo com umas gotas de leite e pincele os folares. Disponha-os num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar mais 1 hora.

  • 7.

    Pré-aqueça o forno a 180 ºC.

  • 8.

    Leve ao forno cerca de 25-30 minutos. Se começarem a escurecer demasiado, cubra-os com papel de alumínio.

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Dicas

Dê brilho ao folar: depois de cozido, pincele-o com geleia.
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Notas

Folar-família: faça 1 folar grande decorado com os 4 ovos cozidos.

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