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6 receitas com figo para recriar em casa

Descubra como fazer deliciosas receitas com figo. Conheça todos os ingredientes necessários e o modo de preparação aqui!
Receitas com Figo

Atualizado a 30/09/2022

Nutritivo, suculento e muito saboroso – é assim que se apresenta o figo e é desta forma que tem vindo a conquistar tantos fãs um pouco por todo o mundo.

Além de poderem ser consumidos frescos ou secos, a sua versatilidade torna os figos num ingrediente chave para a criação de várias receitas deliciosas: recheios, pizzas, sobremesas e muito mais. Deixe-se inspirar por estas 6 receitas com figos.

Figo, um fruto com história milenar

O figo é um fruto doce que apresenta uma textura delicada, uma estrutura carnuda e suculenta. Foi uma das primeiras plantas a ser cultivadas na história da Humanidade, ainda no tempo da Idade da Pedra, mas os seus benefícios e sabor único fizeram chegar o figo a praticamente todos os cantos do mundo.

Fonte de energia e fibra, são um fruto bastante doce e saciante, que permitem adoçar qualquer receita, lanche ou snack. Se forem secos, são fonte de vitamina K, importante para a coagulação do sangue.

Se precisa de novas ideias para inserir este fruto milenar na sua alimentação, deixamos-lhe algumas sugestões de receitas com figos.

1. Salada de figo

Esta salada libanesa de figo grelhado é saborosa, fresca e uma ótima fonte de energia. É uma opção a ter em conta nos dias em que tudo o que deseja é um prato mais aromatizado, mas ao mesmo tempo completo e cheia de sabor.

Ingredientes
  • 125 g de arroz integral
  • 1 ½ c. de sopa de azeite
  • 1 cebola grande roxa
  • ½ c. de chá de mistura de especiarias ras­al­hanout (cominhos, gengibre, açafrão, canela, pimentas preta e branca e cravinho)
  • 1 c. de café de sal
  • 10 folhinhas de menta
  • 1 ½ c . de sopa de salsa picada
  • 4 figos cortados a meio
  • 20 g de queijo feta
  • Sumo de limão
Preparação
  • 1. No dia anterior à preparação desta salada de figo, deixe o arroz integral dentro de um recipiente com água.
  • 2. Quando chegar o momento de preparar a sua salada, faça um refogado com uma colher de sopa de azeit[GMT4] e e cebola cortada em meias-luas, num tacho. Deixe cozinhar até a cebola ficar transparente e, depois, adicione a mistura de especiarias e mexa.
  • 3. Escorra e acrescente o arroz integral, tempere com sal e adicione 400 ml de água. Deixe cozinhar até levantar fervura e só depois reduza para lume brando, mantendo o tacho tapado. Quando o arroz tiver absorvido toda a água desligue o lume.
  • 4. À parte, grelhe os figos num grelhador previamente aquecido.
  • 5. Numa saladeira coloque o arroz integral juntamente com os restantes ingredientes. Tempere com um ½ colher de sopa de azeite[GMT5] , sumo de limão e sirva.

2. Pizza de figos

Presunto, rúcula, gorgonzola e figos. Pode parecer uma pizza improvável, mas torna-se rapidamente na favorita de quem a prova. E o melhor de tudo é que, além de proporcionar uma autêntica experiência gastronómica, esta pizza de figos fica pronta a comer em pouco mais de 30 minutos.

Ingredientes
  • 1 base de massa de pizza
  • 50 g de queijo gorgonzola
  • 8 figos
  • 4 fatias finas de presunto
  • 100g de rúcula fresca
  • Azeite virgem a gosto
  • Creme balsâmico a gosto
Preparação
  • 1. Antes de começar a preparar a sua pizza de figos, deve pré-aquecer o forno a 180º.
  • 2. O próximo passo é preparar a massa da pizza. Para isso, estenda a massa numa superfície polvilhada com farinha até obter a base desejada.
  • 3. De seguida, recheie a base com o queijo e os figos e leve a pizza ao forno por cerca de 25 minutos. Acrescente o presunto e a rúcula e regue com azeite e creme balsâmico.

3. Figos recheados

Procura inspiração para criar uma entrada que surpreenda os seus convidados no próximo jantar de amigos? Sugerimos-lhe esta receita de figos recheados com queijo de cabra, mel e nozes.

Ingredientes
  • 8 figos
  • 30 g de queijo de cabra
  • 1 c. de sopa de nozes
  • 1 c. de sopa de mel
  • Salva picada
  • Pimenta preta
Preparação
  • 1. Para esta entrada de figos recheados, deve começar por pré-aquecer o forno a 180º.
  • 2. De seguida, faça golpes em cruz no topo dos figos e recheie com queijo, nozes picadas e salva.
  • 3. Coloque os figos recheados numa assadeira, regue-os com um fio de azeite e leve-os ao forno por apenas 10 minutos.

4. Doce de figo

Para barrar uma sandes, para usar como toppings nas suas panquecas ou para acompanhar o seu queijo preferido. Este doce de figo vai tornar os seus pequenos-almoços, lanches e snacks mais doces e saborosos.

Ingredientes
  • 200g de açúcar amarelo
  • 1 litro de água
  • 1 limão (sumo)
  • 1 pau de canela
  • 15 figos
Preparação
  • 1. Para preparar este doce de figo, comece por colocar o açúcar, a água, o sumo espremido do limão e o pau de canela num tacho e deixe cozinhar até levantar fervura.
  • 2. À parte, lave bem os figos, corte-os em quartos e retire a casca.
  • 3. Junte os figos preparados no tacho que deixou ao lume e vá mexendo por cerca de 40 minutos, até alcançar o ponto de açúcar de fio ou estrada.
  • 4. Retire o pau de canela e triture a mistura com uma varinha mágica.
  • 5. Deixe o doce de figo arrefecer antes de o passar para frascos de vidro, que posteriormente devem ser armazenados no frigorífico e consumidos até um mês depois de abertos.

5. Pudim de chia com figos

Este pudim conjuga os sabores únicos da chia e do figo e oferece uma experiência inesquecível até mesmo aos palatos mais exigentes.

Ingredientes
  • 1 c. de sopa de sementes de chia
  • ½ chávena de leite de amêndoa
  • ¼ de vagem de baunilha
  • 4 figos
  • 50 ml de skyr
  • 3 c. de sopa de granola

Preparação
  • 1. Num recipiente coloque as sementes de chia com o leite de amêndoa e as sementes de baunilha. Misture e deixe repousar durante 2 horas.
  • 2. Esmague 3 figos com um garfo e parta o restante às rodelas.
  • 3. Agora vamos à parte da apresentação: coloque em frasquinhos de vidro as rodelas dos figos, coladas às laterais. De seguida, crie camadas com 2 a 3 colheres de sopa do pudim de chia e algumas colheres de sopa de skyr. Volte a colocar no topo mais uma ou duas colheres de sopa do pudim de chia.
  • 4. No fim, adicione granola e um quarto de figo e sirva fresco.

6. Tarte de figos

Figos e frutos vermelhos são uma combinação de sucesso. A prova disso é esta receita de tarte de figo, mirtilos e amoras que deixam qualquer pessoa encantada.

Ingredientes
  • 75 g de farinha integral
  • 25 g de flocos de aveia
  • 100 g de flocos de coco
  • 150 g de manteiga
  • 40 g de açúcar amarelo
  • 300 g de iogurte grego
  • 1 limão (raspa)
  • mel q.b.
  • 4 figos frescos
  • amoras q.b.
  • mirtilos q.b.
  • hortelã q.b.
Preparação
  • 1. Para criar a base da sua tarte de figos, comece por misturar a farinha, os flocos de aveia, os flocos de coco, o açúcar e a manteiga amolecida, num recipiente.
  • 2. De seguida, verta este preparado para uma tarteira e leve ao forno por 20 minutos.
  • 3. Deixe arrefecer e coloque o iogurte numa taça, junta uma raspa de limão e mel. Mexa bem e adicione a mistura à tarteira.
  • 4. Por fim, decore a tarte de figos com amoras, mirtilos, folhas de hortelã e figos laminados.