Alguns óleos e gorduras, quando consumidos em moderação, podem ser benéficos para a saúde pelas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes dos seus nutrientes. Conheça as propriedades destes óleos mais equilibrados para cozinhar.
Porque são conhecidos como óleos saudáveis?
Estes óleos têm gorduras benéficas para a saúde, gorduras polinsaturadas, que fortalecem o sistema imunitário, são benéficas para a manutenção da saúde cardiovascular, fornecem energia e ainda possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
Tipos de óleos saudáveis
Cada óleo tem as suas propriedades e benefícios. Estes são os principais.
Óleo de coco
O seu uso é muito vasto, desde que consumido com moderação, pois é constituído maioritariamente por ácidos gordos saturados. Use-o em refogados leves aos assados a baixas temperaturas, sem esquecer o tempero de saladas ou os smoothies. Este óleo é uma fonte de energia para o organismo e há quem use também como hidratante para a pele, cabelo e lábios.
Óleo de linhaça
É ótimo para temperar vegetais crus, saladas e queijos frescos. É um óleo nutritivo rico em ácidos gordos insaturados, nomeadamente em ómega-3 e ómega-6,que promovem a boa saúde do coração e são benéficos para o sistema imunitário.
Óleo de amendoim
Ideal para pratos orientais e para marinar, este é um óleo equilibrado rico em gorduras insaturadas e vitamina E, com propriedades antioxidantes, pelo que esta vitamina ajuda a prevenir o envelhecimento precoce.
Óleo de abacate
Usado para fritar e para grelhar, para temperar saladas e para fazer sopas e pães, é um óleo nutritivo. Este óleo é muito rico em gorduras monoinsaturadas, saudáveis para o coração e fornece outros micronutrientes com importantes funções.
Óleo de sésamo
É indicado para preparar saladas com sabor asiático com adição de gengibre, para doces, sobremesas, bolos e pratos com tofu. Rico em gorduras mono e polinsaturadas e fonte de vitamina K, ajuda na normal coagulação do sangue e na manutenção correta dos ossos.
O que é que os óleos vegetais têm?
Os óleos vegetais devem ser introduzidos numa alimentação saudável e equilibrada. Consuma-os com moderação e ponderação.
Porque são conhecidos como óleos saudáveis?
Estes óleos têm gorduras benéficas para a saúde, gorduras polinsaturadas, que fortalecem o sistema imunitário, são benéficas para a manutenção da saúde cardiovascular, fornecem energia e ainda possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
Tipos de óleos saudáveis
Cada óleo tem as suas propriedades e benefícios. Estes são os principais.
Óleo de coco
O seu uso é muito vasto, desde que consumido com moderação, pois é constituído maioritariamente por ácidos gordos saturados. Use-o em refogados leves aos assados a baixas temperaturas, sem esquecer o tempero de saladas ou os smoothies. Este óleo é uma fonte de energia para o organismo e há quem use também como hidratante para a pele, cabelo e lábios.
Óleo de linhaça
É ótimo para temperar vegetais crus, saladas e queijos frescos. É um óleo nutritivo rico em ácidos gordos insaturados, nomeadamente em ómega-3 e ómega-6,que promovem a boa saúde do coração e são benéficos para o sistema imunitário.
Óleo de amendoim
Ideal para pratos orientais e para marinar, este é um óleo equilibrado rico em gorduras insaturadas e vitamina E, com propriedades antioxidantes, pelo que esta vitamina ajuda a prevenir o envelhecimento precoce.
Óleo de abacate
Usado para fritar e para grelhar, para temperar saladas e para fazer sopas e pães, é um óleo nutritivo. Este óleo é muito rico em gorduras monoinsaturadas, saudáveis para o coração e fornece outros micronutrientes com importantes funções.
Óleo de sésamo
É indicado para preparar saladas com sabor asiático com adição de gengibre, para doces, sobremesas, bolos e pratos com tofu. Rico em gorduras mono e polinsaturadas e fonte de vitamina K, ajuda na normal coagulação do sangue e na manutenção correta dos ossos.
O que é que os óleos vegetais têm?
Os óleos vegetais devem ser introduzidos numa alimentação saudável e equilibrada. Consuma-os com moderação e ponderação.