Alimentos

Conheça a carne de novilho Limousine

Esta carne está à sua disposição nas lojas Continente e pode ser consumida de várias formas.
imagem de carne

Atualizado a 27/05/2022

A carne de novilho Limousine tem características muito especiais: suculenta, deliciosa e de textura fina e delicada. Esta carne está à sua disposição nas lojas Continente e pode ser consumida de várias formas.

A raça Limousine

Originária de França, a grande rusticidade e docilidade da raça Limousine fez com que esta se adaptasse facilmente às condições naturais de Portugal, estando no nosso país desde os me-dos do século passado. Atualmente é uma das raças mais utilizadas em linha pura e no cruza-mento com outras raças.

Os animais possuem uma pelagem num tom castanho-dourado com uma coloração mais clara em redor dos olhos e focinho.

Carne terna e deliciosa

A carne da raça Limousine tem pouca gordura e por isso mesmo apresenta-se com um aspeto brilhante, textura fina, delicada, suave e terna.

Certificada desde a origem

Para além de ser 100% nacional, a carne de novilho Limousine é certificada desde a sua origem. A carne vendida nas lojas Continente é proveniente de animais de raça pura e de animais cruzados de Limousine (pai de raça Limousine registado no Livro Genealógico da raça e a mãe de outra raça). Este cruzamento permite que os animais estejam mais adaptados às condições edafoclimáticas do nosso país, podendo por isso produzir carne de melhor qualidade.

A CERTIS, entidade certificadora que controla o processo, garante que as condições exigidas no Caderno de Encargos desenvolvido para o efeito são cumpridas ao longo de toda a cadeia produtiva (do campo até à loja e, finalmente, até à mesa do consumidor). A certificação integra bem-estar animal, biodiversidade e uso eficiente de recursos naturais.
Certificação Internacional em Bem-Estar Animal - Welfair®

A carne Limousine Continente tem Certificação em Bem-Estar Animal – Welfair®, reconhecida mundialmente. Esta certificação é mais um passo na preocupação que o Continente tem em promover práticas sustentáveis que garantem a qualidade de um sistema alimentar e o respeito do meio ambiente.

Para além das marcas, foi também certificada toda a sua cadeia de produção em Bem-Estar Animal segundo os Protocolos Internacionais do “Welfair Quality”. Estes protocolos resultam de uma colaboração internacional e assentam em parâmetros científicos devidamente validados em que o foco é “o animal”.

A certificação em Bem-estar Animal assenta em 12 critérios sobre os quais se avaliam quatro parâmetros principais: boa alimentação, bom alojamento, boa saúde e liberdade de exprimir os comportamentos naturais dos animais.

O bem-estar dos animais melhora a saúde animal e a qualidade dos alimentos, reduz a necessidade de medicamentos e ajuda a preservar a biodiversidade pelo que o objetivo do Continente é, e será sempre, garantir a melhor qualidade de produto, o que se verifica de forma crescente, quando a carne é proveniente de produtores que se preocupam e cumprem o Bem-Estar Animal nas suas explorações.
Benefícios do consumo

Produção de energia

Algumas vitaminas do complexo B, presentes na carne de novilho, contribuem para a produção de energia no organismo

Funcionamento do sistema nervoso

A vitamina B12, de que é fonte, além de essencial ao sistema nervoso, auxilia no processo de metabolismo de aminoácidos

Manutenção dos ossos e do músculo

As proteínas da carne são essenciais para o crescimento e manutenção da massa muscular.

Ação antioxidante

O zinco presente nesta carne é um mineral com ação antioxidante, uma vez que ajuda na prevenção das oxidações celulares indesejáveis.

Saúde do coração

A carne de novilho é também uma fonte de potássio e que por isso mesmo pode ajudar a man-ter os níveis normais de pressão arterial.

Como escolher a carne Limousine

Deve ter em conta os seguintes aspetos:
  • A carne deve ser firme, com textura fina, de cor vermelha intensa e com brilho.
  • Deverá conter pouca gordura (com aspeto brilhante e limpo).
  • A carne quando adquirida não deve ter alterações de cor ou aspeto queimado.

Como conservar a carne

A carne deve ser mantida a uma temperatura constante de 2ºC. Desta forma é possível manter a qualidade de conservação ótima do produto. O transporte desta carne deverá ser feito em sacos isotérmicos para evitar oscilações de temperatura.

Depois de adquirida a carne, deverá guardá-la no frigorífico, preferencialmente na embalagem original, pois assim poderá ver e controlar a data de validade. E não se esqueça que depois de a descongelar, não deverá voltar a congelá-la..

Quando pretender consumir a carne, deverá retirá-la do congelador um dia antes de a consumir e colocá-la na última prateleira do frigorífico, minimizando assim a proliferação microbiana. Tenha em atenção que a congelação não deverá passar os três meses.

Como consumir

A melhor maneira de consumir esta carne é da forma mais natural possível, para que possa apreciar o seu sabor. Aconselhamos a temperar a carne Limousine apenas com sal marinho e deixá-la repousar por cerca de 5 minutos à temperatura ambiente.

Pode assar, grelhar, fritar, estufar, fazer um strogonoff ou até usá-la num fondue, dependendo do tipo de peças de carne que adquirir. Tempere-a apenas com sal marinho e deixe-a repousar durante 5 minutos à temperatura ambiente.

Escolha a carne de novilho Limousine e delicie-se com o seu sabor característico. Bom apetite! E partilhe este artigo pelos seus familiares e amigos para também eles conhecerem esta deliciosa carne.