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- 40 anos
- Tarte de Amêndoa

Tarte de Amêndoa
40 min
8

Sempre adorei cozinhar — e confesso que tenho um fraquinho por doces… talvez porque sou só um pouquinho gulosa! Entre tachos e fornadas, há uma receita que ocupa um lugar especial no meu coração (e no dos que me rodeiam): a minha tarte de amêndoa. Vivendo no Algarve, onde a amêndoa é rainha, esta tarte torna-se ainda mais especial. É uma combinação perfeita entre tradição, sabor e aquele toque doce que tanto aprecio.
Esta receita nasceu porque eu adoro tarte de amêndoa, mas nunca fui grande fã daquele caramelo duro que normalmente a acompanha. Então, entre experiências na cozinha e muitas perguntas feitas aqui e ali, fui ajustando até chegar a esta versão que tanto me encanta.
Sempre que há um aniversário ou uma festa, há já uma tradição: pedem-me sempre para levar “a tal tarte”! E eu levo com um sorriso no rosto, porque saber que é tão apreciada enche-me o coração.
Adoro o cheirinho doce e reconfortante que fica na casa sempre que a confeciono — é quase como um abraço feito aroma. Cozinhar sempre foi uma paixão, especialmente no que toca a doces… talvez porque sou (só um bocadinho!) gulosa.

Ingredientes
- Para a base:
- 200 g de farinha
- 200 g de açúcar
- 100 g de manteiga
- 2 ovos
- Para a cobertura:
- 150 g de amêndoa laminada
- 100 g de manteiga
- 100 g de açúcar
- 200 ml de leite
Preparação
1. Misturar a farinha e o açúcar, adicionar os ovos e bater. Nesta fase, a massa fica com uma textura tipo areada, o que é normal. Neste ponto, adicionar a manteiga previamente derretida.
2. Quando estiver bem envolvida e formar um creme, colocar numa forma de tarte com fundo amovível — eu uso uma de tamanho 28 cm — e forrar com papel vegetal.
3. Levar ao forno, previamente aquecido a 180 °C, durante cerca de 20 minutos (o tempo pode variar dependendo do forno de cada um). Ir verificando sempre se está cozida, usando um palito.
4. Enquanto a base está no forno, colocar todos os ingredientes da cobertura num tacho e levar ao fogão em lume brando, de preferência, até ficar bem misturado e caramelizado um pouco. Atenção: como vamos ferver leite e açúcar, o conteúdo pode verter, por isso deve-se usar lume mínimo assim que levantar fervura. Ao mexer, e para ter a certeza de que o creme está no ponto, consegue-se ver que o molho está mais grosso.
5. Quando a base estiver cozida, verter o recheio sobre a base e levar ao forno até tudo caramelizar e ficar bem douradinho.
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