A sua Lista de Compras

0 produtos

Este subtotal não inclui o custo de entrega. Quando passar a lista para o carrinho do Continente Online, este subtotal poderá ser ajustado considerando as quantidades mínimas de encomenda de cada produto.

Subtotal

€ 0,00

Comprar loja online

Pretende eliminar todos os produtos da sua lista?

Sobremesa 40 anos, 40 receitas

Sericá Alentejano

40 min

10

A receita nasceu em Bencatel (vila Viçosa).

Ao contrário do nome Sericaia (nome feminino) como é vulgarmente conhecido, nesta zona do Alentejo é conhecido como Sericá (nome masculino).

Ao contrário da primeira versão, esta não acompanha com ameixa de Elvas, sendo comida apenas como apresentada com as claras em castelo caramelizadas em cima.

Esta receita especificamente foi elaborada pela minha falecida avó paterna de nome Joaquina filha da minha bisavó Francisca, daí a mesma ser conhecida como Joaquina da Chica.

Era o melhor Sericá da Aldeia e foi passado para a sua nora Maria José (minha mãe) que carinhosamente ma passou a mim, a qual confeciono exactamente da mesma maneira que ambas faziam.

Invoca memórias muito felizes, cheiros, sabores.... pois era a forma simples e carinhosa que a minha avó tinha de nos receber com o pouco que tinha.

Gonçalo Rocha

Costa de Caparica

Ingredientes

  • 10/12 ovos
  • 10 colheres de sopa de farinha c ou s/fermento
  • Raspa de limao
  • Pau de canela
  • 250/300 açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 l leite

Preparação

    1. Separe as claras das gemas.

    2. Bata as claras em castelo (costumo fazer isso no fim, para não deslacarem).

    3. Numa panela, junte a farinha e o açúcar e coloque as gemas por cima. Bata com uma vara de arames até ficar uma mistura amarelada.

    4. Adicione o leite aos poucos, dissolvendo bem a mistura.

    5. Junte duas cascas de limão e dois paus de canela à panela e coloque ao lume.

    6. Comece a mexer sempre com uma colher de pau para evitar que pegue ao fundo. Quando a mistura começar a engrossar, reduza o lume para controlar melhor o ponto.

    7. Cozinhe até atingir a consistência de um recheio de pastel de nata.

    8. Retire a panela do lume e adicione duas boas colheres de manteiga, envolvendo bem.

    9. Envolva as claras em castelo, deixando 1/10 das claras para enfeitar.

    10. Retire os paus de canela e as cascas de limão.

    11. Unte um prato de barro com manteiga e deite a mistura dentro.

    12. Com as claras restantes, faça os desenhos que desejar em cima da mistura e coloque açúcar por cima para dourarem.

    13. Polvilhe com canela em pó a gosto.

    14. Leve ao forno a 180/200 graus durante 40 minutos (o tempo pode variar dependendo do forno).

    Só falta um ingrediente que nunca poderei dar... As memórias e o amor que coloco ao confecionar. Procurem o vosso "quê" de certeza que vai sair bem, e nunca o façam quando estiverem num dia menos bom.