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Salada 40 anos, 40 receitas

Salada de Feijão Verde à Moda Belga (de Liège)

40 min

6

A "Salada de Liège" é uma especialidade culinária belga originária da região de Liège. É composta por feijão verde, batatas, ovos cozidos, bacon e vinagre e é consumida quente. Embora por vezes seja servida no verão, tradicionalmente é considerada um prato de inverno.

A história desta salada está ligada à evolução dos ingredientes disponíveis na Europa. As batatas e o feijão verde, que são essenciais na receita, só chegaram à Europa após a descoberta da América. Antes disso, os pratos medievais eram frequentemente preparados com favas, cebolas e toucinho, uma combinação que lembra a base da salada de Liège como se faz na Bélgica (minha terra).

Ingrid Christ Soqueiro

Vila Fresca de Azeitão

Ingredientes

  • 600 g de feijão verde
  • 400 g de tiras de bacon fumado
  • 600 g de batatas
  • 6 ovos
  • 2 cebolas roxas
  • 2 c. de sopa de azeite
  • 2 c. de chá de manteiga
  • 2 c. de chá de orégãos
  • Sal e pimenta a gosto
  • Vinagre balsâmico ou de cidre

Preparação

    1. Preparar os ingredientes: Lave os feijões verdes e corte-os em pedaços de 2 cm. Lave as batatas e corte-as em cubos médios. Pique finamente as cebolas roxas. Corte as tiras de bacon em pedaços menores, se necessário.

    2. Cozinhar os ovos: Numa panela com água a ferver, coloque os ovos e cozinhe durante 5 minutos ou coloque-os numa panela com água fria e, depois de ferver, cozinhe durante 10 minutos. Retire-os, passe-os por água fria e descasque. Reserve.

    3. Cozinhar as batatas: Numa outra panela com água salgada, coza as batatas até ficarem macias, durante 10 a 12 minutos. Escorra e reserve.

    4. Preparar os feijões verdes: Aqueça uma frigideira com azeite. Acrescente a cebola roxa picada e refogue até ficar macia. Junte os feijões verdes e tempere com orégãos e sal. Adicione a manteiga. Deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicione um pouco de água e cozinhe até os feijões ficarem tenros, sem perderem a textura. Reserve e guarde a água.

    6. Preparar o bacon: Aqueça uma frigideira grande e adicione o bacon. Frite em lume médio até dourar e ficar crocante. Reserve.

    7. Deglaçar e reduzir: Adicione vinagre à frigideira com a gordura do bacon e mexa bem para deglaçar a gordura e incorporar os sabores. Cozinhe por alguns instantes até o vinagre reduzir ligeiramente. Reduza o líquido de cozedura dos feijões, deixando evaporar até concentrar os sabores.

    8. Montagem da salada: Numa tigela grande, misture as batatas, os feijões verdes, o bacon e a cebola, e os ovos cortados em rodelas. Regue a salada com o caldo reduzido dos feijões, para intensificar os sabores. Acrescente o molho formado pela gordura do bacon deglaçada com vinagre, misturando bem para distribuir o sabor.