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- 40 anos
- Rissóis de Frango com Arroz de Nabiças

Rissóis de Frango com Arroz de Nabiças
90 min
2

Esta receita nasceu de uma aposta entre mãe e filha, em relação a um jogo de futebol. Em que, num certo dia, estas duas equipas de iam defrontar e decidimos fazer uma aposta. A equipa que perdesse, a pessoa correspondente, teria que preparar uma refeição para a vencedora consoante os seus gostos, uma vez por mês.
Mas, nesse dia, o jogo de futebol terminou empatado. Então, entre mútuo acordo entre ambas e, com a ajuda de terceiros presentes na altura, decidimos escolher algo de maneira a nenhuma das duas sair perdedora.
Eis o veredicto, ambas teríamos que cozinhar em pé de igualdade e escolher um alimento menos favorito, dito de uma forma mais suave. Eu escolhi o frango, isto porque a minha mãe nunca gostou de frango. E, a minha mãe escolheu as nabiças que, onde estas tocassem eu já não comia.
E assim foi, mês após mês. Posso dizer que, os primeiros meses não foram um mar de rosas mas, com o passar do tempo fomos aprimorando a receita e passamos a adorar. A adorar que chegasse aquele dia do mês para a nossa diversão na cozinha, a introdução de uma especiaria nova, toda aquela alegria de preparar a nossa receita que começou literalmente igual a filme de terror e passou ao nosso filme preferido. E, é precisamente esta mudança que torna esta receita tão especial.
Infelizmente a minha mãe já partiu e uma nova tradição nasceu. De mensalmente, esta receita passou a ser confeccionada anualmente no seu aniversário.

Ingredientes
- Massa dos Rissóis:
- 200 ml de água
- 200 ml de leite
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 c. de sopa de manteiga/margarina
- 1 c. de chá de sal
- 1 c. de sopa de pimentão doce
- 300 g de farinha
- Para o recheio dos rissóis:
- 2 pernas de frango
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 c. de chá de sal
- 2 c. de sopa de pimentão doce
- 2 c. de chá de pimenta
- 2 c. de chá de orégãos
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 ramo pequeno de salsa
- 1 cebola grande
- 2 cenouras
- 200 ml de cerveja.
- Pão ralado q.b.
- 2 ovos
- Para o arroz:
- 1 cebola média
- 1 dente de alho
- 1 fio de azeite
- 1 molho de nabiças
- 1/2 cubo de caldo de carne
- 1 c. de sopa de pimentão doce
- 1 c. de chá de sal
- 1 l de água
- 200 g de arroz agulha
Preparação
-
1. Num tacho, colocamos o frango, salsa, sal, caldo de carne, pimentão doce, pimenta, orégãos, louro, o dente de alho e a salsa. Deitamos água até cobrir as pernas de frango. Tapamos o tacho e, assim que ferver, colocamos no mínimo e deixamos ferver durante 20 minutos.
2. Noutro tacho, colocamos uma cebola grande e um dente de alho picados e juntamos um fio de azeite até cobrir o fundo do tacho. Deixamos refogar e, assim que a cebola começar a ficar translúcida, acrescentamos as cenouras previamente descascadas e partidas em semi-luas. Deixamos refogar por mais 3 minutos, mexendo para não queimar. Passados os 3 minutos, acrescentamos a cerveja, o louro, orégãos, sal, pimenta, pimentão doce e o caldo de carne. Assim que começar a ferver, colocamos o lume no mínimo e deixamos ferver durante 20 minutos.
3. Num tacho largo, colocamos a água juntamente com o leite, sal, caldo de carne, pimentão doce e a manteiga. Assim que levantar fervura, baixamos o lume para o mínimo e acrescentamos a farinha. Vamos mexendo até não conseguirmos mexer mais. Neste ponto, colocamos a nossa massa numa bancada ou num tapete de silicone previamente limpo e polvilhado com farinha, e vamos moldar a massa para ficar com uma textura homogénea. Reservamos.
4. Após o frango estar cozido, vamos separar a carne dos ossos e colocá-la numa picadora para tornar o frango em pedaços mais pequenos.
5. Após o nosso molho estar cozido, vamos triturar todo o conteúdo com uma varinha mágica. Caso o molho tenha ficado grosso demais, basta acrescentar água até obter a textura desejada. Se necessário, retocamos com sal a gosto.
6. Vamos acrescentando o molho ao frango aos pedaços. Não queremos adicionar muito molho para que o nosso recheio não fique demasiado líquido.
7. Com a ajuda de um rolo da massa, vamos estender a massa dos rissóis e, com a ajuda de formas redondas, vamos cortar a massa. No meio de cada rodela de massa, colocamos o nosso recheio com a ajuda de uma colher de sobremesa para não colocarmos recheio a mais. Fechamos a massa dos rissóis, de modo a que fiquem com a forma de semi-lua. Panamos os rissóis com ovo e pão ralado e levamos a fritar até ficarem douradinhos.
8. Num tacho, colocamos a cebola e o alho picados com azeite e refogamos até alourar. Juntamos as nabiças previamente lavadas e cortadas e adicionamos a água, caldo de carne, pimentão doce e o sal. Assim que ferver, juntamos o arroz, colocamos o lume no mínimo e deixamos cozer.
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