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- 40 anos
- Porco Alentejano Desconstruído

Porco Alentejano Desconstruído
60 min
6

Este prato tem raízes alentejanas porque o meu pai era alentejano. Era um dos seus pratos favoritos.. Aos domingos, que eram dias de família, muitas vezes comíamos este prato. Ele temperava a carne, com os saberes de coração que herdou do Alentejo.sempre com anedotas sobre alentejanos à mistura, ao qual era sempre motivo de risos e bons momentos passados em familia. Tenho muitas boas recordações deste prato.
Faziam sempre a delicia da familia. O meu pai faleceu há cerca de três anos, nos ultimos anos, era lhe muito difícil comer. Por isso, quase sempre, tentava reinventar alguns dos pratos que ele mais gostava, este era um desses prstos. Por isso dedico-lhe esta receita. No fundo, adicionando um pouco da minha criatividade e das minhas felizes lembranças.

Ingredientes
- 600 g de lombinho de porco
- 600 g de batatas para fritar
- 4 colheres de sopa de massa de pimentão
- 200 g de broa de milho com chouriça (marca continente)
- 200 g de ameijoas
- 200 g de espargos
- 50 g de chouriço
- 6 dentes de alho
- 4 colheres de banha
- 1 chavena de chá de azeite
- 3 colheres de açúcar amarelo
- 1 chávena de chá de vinagre de vinho branco
- Óleo para fritar batatas
- 1 chávena de chá de azeitonas pretas
- 1 colher de chá de maizena
- 1 chavena de vinho branco
- Coentros q.b.
- Salsa q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Fio para carne
Preparação
1. Comece por fazer os pickles de espargos de véspera: Ferva os espargos durante 5 minutos, adicione a mistura de açúcar, sal e vinagre, e deixe de um dia para outro.
2. Arranje o lombinho de porco. Abra ao meio e tempere com sal e pimenta.
3. Numa misturadora adicionar a broa, a chouriça e dois dentes de alho. Rechear o lombinho, com esta mistura e atar com o fio. Temperar com a massa de pimentão, sal e 4 dentes de alho triturados.
4. Leve uma frigideira ao lume com a banha até aquecer bem. Doure o lombinho de porco de ambos os lados. Refresque a frigideira com o vinho branco.
5. Numa assadeira, dispor o lombinho de porco e adicionar o restante molho.
6. Levar ao forno a 250°C durante 20 minutos, mais 20 minutos a 140°C.
7. Corte as batatas aos cubos e frite até ficarem douradas. Reserve.
8. Numa frigideira, leve 4 dentes de alho com 6 colheres de azeite e adicione as ameijoas. Junte 1 chávena de chá de água e os coentros. Deixe ferver durante 8 minutos. Coe.
9. Adicionar os alhos cozidos ao molho e a maizena. Triture até ficar um molho cremoso. Reserve as ameijoas.
10. Leve ao lume uma frigideira com 8 colheres de azeite e 4 dentes de alho ripados. Adicione as batatas fritas. Esmague. Adicione as azeitonas e a salsa picada.
11. Retire o lombinho de porco do forno, e deixe repousar por 10 minutos.
12. Num prato, disponha a esmagada de batata, a carne partida, o molho cremoso de ameijoas e os pickes de espargos.
13. Decore com salsa.
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