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Carne 40 anos, 40 receitas

Pernas de Frango com Puré de Batata e Beterraba

70 min

4

O frango assado no forno, um prato tradicional português, marcou profundamente a minha infância, especialmente nas reuniões de família, onde a minha avó o preparava com carinho. O aroma e o sabor do frango traziam conforto e felicidade, simbolizando tradição e amor, hoje em dia ja o faço um pouco diferente com novas técnicas e sabores.

Essas memórias influenciaram a minha escolha profissional como pasteleiro, onde aprendi técnicas culinárias, a importância da precisão, criatividade e trabalho em equipe. A cozinha, com sua riqueza e complexidade, continua a ser uma fonte constante de inspiração e aprendizado, moldando a minha carreira e paixão que continuo a ter pela cozinha.

Flávio Mesquita

Tábua

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 1 alho francês
  • 200 g de cogumelos
  • 2 dentes de alho
  • 100 ml de azeite
  • 100 ml de vinho tinto
  • Colorau qb
  • Sal qb
  • Pimenta qb
  • Piri piri qb
  • 20 ml Whiskey
  • 4 pernas de frango
  • 250 g de Bimis
  • Puré de batata:
  • 500 g de batatas
  • 50 ml de leite
  • 25 g de manteiga
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Noz-moscada a gosto (opcional)
  • Puré de beterraba:
  • 500 g de beterrabas
  • 2 batatas médias
  • 50 ml de leite
  • 25 g de manteiga
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Noz-moscada a gosto (opcional)

Preparação

    1. Comece por limpar bem as pernas de frango e temperá-las com sal, pimenta, colorau e piri-piri a gosto. Deixe marinar por pelo menos 1 hora.

    2. Pré-aqueça o forno a 180°C.

    3. Numa frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho francês picados até ficarem macios sem que fiquem demasiados passados porque ainda vai ao forno.

    4. Adicione os cogumelos fatiados e os dentes de alho picados, e cozinhe até que os cogumelos estejam dourados.

    5. Acrescente o vinho tinto e o whiskey, deixando cozinhar por alguns minutos para que o álcool evapore.

    6. Coloque as pernas de frango numa assadeira e despeje a mistura de cogumelos por cima.

    7. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 45 minutos, ou até que o frango esteja bem cozido e dourado, enquanto o frango vai ao forno cozemos os bimis para depois passar na frigideira em usamos anteriormente. E tratamos dos purés.

    8. Começamos por fazer o puré de batata, descasque as batatas e corte-as em pedaços pequenos.

    9. Cozinhe as batatas em água com sal até que estejam bem macias.

    10. Escorra as batatas e coloque-as de volta na panela.

    11. Adicione a manteiga e passe as batatas pelo pass vite até obter um puré homogêneo.

    12. Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre, até atingir a consistência desejada.

    13. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Em seguida o puré de beterraba.

    14. Descasque as beterrabas e as batatas, e corte-as em pedaços pequenos.

    15. Cozinhe as beterrabas e as batatas em água com sal até que estejam bem macias.

    16. Escorra as beterrabas e as batatas e coloque-as de volta na panela.

    17. Adicione a manteiga e pelo pass vite as beterrabas e as batatas até obter um puré homogêneo.

    18. Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre, até atingir a consistência desejada.

    19. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Por fim passamos os bimis com azeite e alho na frigideira e servimos.