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Carne 40 anos, 40 receitas

Migas de Espargos com Entrecosto Frito e Carne do Alguidar

30 min

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Uma receita da minha querida avó que faz as delícias de todos os convidados cá de casa. Quando íamos à terra tínhamos de nos desdobrar entre refeições na casa das duas avós: a avó Zefa e a avó Catarina. Era um "ai Jesus" se não fôssemos a casa das duas comer. Se uma nos convidava para almoçar tínhamos de ir jantar a casa da outra.

Voltávamos quase sempre por volta das 17h e, quando nos íamos despedir da avó Zefa, tínhamos sempre uma mesa farta à nossa espera, inclusive esta iguaria para o lanche. Dizia ela que "era para a viagem"!

Apesar de termos almoçado há muito pouco tempo, a mesa do lanche na casa da avó Zefa era sempre como um banquete alentejano (de lanche não tinha nada): desde migas ou toucinho cozido para barrar no pão, ao arroz tostado e a canja de galinha. Trazíamos sempre na mala do carro um belo de um pão alentejano, um garrafão de azeite e umas garrafas de vinho.

Hoje já não dá para fazer isso. Foram ambas embora, uma num ano e a outra no outro, faz 3 anos. Irei manter esta receita viva para toda a minha vida.

Paula Sacoto

Seixal

Ingredientes

  • 1 pão alentejano
  • 500 g de carne do alguidar
  • 500 g de entrecosto
  • 1 chouriço de carne alentejano
  • 4 ou 5 dentes de alho
  • Coentros
  • Um molho de espargos selvagem
  • Azeite
  • Sal e pimenta
  • Massa de pimentão
  • Vinho branco

Preparação

    1. Tempero as carnes de um dia para o outro com uma pitada de sal e pimenta, alhos pisados, um pouco de massa de pimentão e uma pinguinha de vinho branco.

    2. No dia seguinte, esfarelo o pão para uma taça grande, tempero com sal e pimenta e adiciono um pouco de água, só para dar humidade ao pão.

    3. Escaldo os espargos, corto-os em pedacinhos e reservo.

    4. Numa frigideira grande, coloco azeite e frito as carnes com dois dentes de alho. Quando as carnes estiverem fritas, retiro-as e frito o chouriço, reservando-o em seguida.

    5. No restante da gordura da carne, frito mais alho e junto os espargos e o pão. Mexo bem e vou acrescentando água a ferver aos poucos até o pão estar cozido.

    6. Dou umas voltas na frigideira para envolver bem o pão.

    7. Coloco numa travessa de servir com a carne em volta, polvilho com coentros e é só uma delícia!