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Carne 40 anos, 40 receitas

Ensopado de Grão de Bico da Avó

60 min

4

Esta receita é muito especial para mim, pois faz-me viajar ás memórias dos dias passados na minha pequena aldeia Cidões, no concelho de Vinhais, nas companhia da minha avó Paterna que já faleceu.

Com a avó aprendi a cozinhar e este prato é sem dúvida uma encantadora homenagem a ela, que sempre cuidou e acolheu á mesa quem aparecia. Este prato é aconchego, conforto e uma fusão de sabores.

Vanda Gonçalves

Valongo

Ingredientes

  • 3 c. de sopa de azeite
  • 1 cebola média picada
  • Sal a gosto
  • 200 ml de polpa de tomate ou três tomates médios frescos
  • 50 ml de vinho branco
  • 1 l de água
  • 2 ou 3 fatias de pão rústico com dois dias
  • 500 g de grão de bico previamente cozido ou pode usar de conserva
  • 1 chouriço/linguiça
  • 1 c. de sopa de vinagre de vinho branco
  • 1 raminho de salsa a gosto para decorar

Preparação

    1. Coloque o azeite, a cebola e uma pitada de sal e deixe refogar até ficar translúcida.

    2. Acrescente o vinho e, em seguida, junte a polpa de tomate e deixe refogar durante 5 minutos. Depois, acrescente 1 litro de água e, quando ferver, adicione a chouriça e deixe ferver durante 30 minutos.

    3. Acrescente o grão-de-bico e envolva tudo muito bem, deixando cozinhar por 10 minutos. Por fim, adicione o pão partido em pedaços de cerca de 2 ou 3 cm, envolva e deixe que absorva o molho, sem mexer muito.

    4. Para finalizar, adicione 1 colher de vinagre de vinho branco e está pronto a servir. Decore com rodelas de chouriço e salsa a gosto.