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- 40 anos
- Eclair

Eclair
240 min
30

Há cerca de sete anos descobri que não podia consumir glúten nem lactose. Como adoro doces, comecei a recriar em casa versões que pudesse comer, já que não havia muitas opções no mercado.
Depois de várias tentativas, para ajustar ingredientes e quantidades, consegui chegar a uma receita de éclairs sem glúten e sem lactose que me faz lembrar os que via nas montras das pastelarias. É uma receita muito especial para mim, porque representa adaptação, persistência e o prazer de comer sem restrições. Já todos adoram os meus eclaires e costumo fazer sempre que há uma festa!

Ingredientes
- Massa:
- 100 g de manteiga sem lactose
- 4 g de sal
- 330 ml água
- 240 g farinha sem glúten
- 4 ovos
- Creme:
- 250 ml de leite sem lactose
- 250 ml água
- 2 gemas
- 2 ovos
- 200 g açúcar
- 80 g farinha sem glúten
- 1 colher de café de açúcar baunilhado
- 1 colher de sopa de xantana
- Cobertura:
- Barra de chocolate culinária sem glúten
Preparação
Para a Massa:
1. Misture a manteiga com o sal, a água e coloque a ferver. Quando levantar fervura, adicione a farinha e mexa muito bem.
2. Retire, coloque na bacia e mexa a massa com a batedeira para arrefecer. Acrescente os ovos, um de cada vez.
3. Asse a 200ºC durante 20 minutos.
Para o Creme:
1. Misture o leite com a água e o açúcar e coloque numa panela até ferver.
2. À parte, coloque os ovos, a farinha, o açúcar baunilhado, a xantana e os ovos, e mexa tudo muito bem. Junte um pouco do leite quente à mistura (para não cozer) e, depois, deite tudo na panela e mexa até atingir o ponto certo.
Para a Cobertura:
1. Derreta o chocolate no microondas, de 30 em 30 segundos.
2. Mergulhe os éclairs no chocolate derretido.
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