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Peixe 40 anos, 40 receitas

Cataplana de Tamboril e Amêijoas

40 min

4

Cozinho por carolice e como setubalense gosto muito de pratos de peixe e nomeadamente de fazer cataplanas ou caldeiradas para juntar família ou amigos.

Ao longo dos tempos fui aprimorando a receita até ter chegado a esta que me fez sentir realizado, ainda para mais tenho um casal de gémeos com um ano e 3 meses que repetiram o prato 3 vezes.

Nuno Miguel Quitério

Setúbal

Ingredientes

  • 1 tamboril médio (cortado aos cubos sem espinhas e temperar com um pouco de sal)
  • 400 g amêijoas
  • 4 batatas grandes (cortada aos bocados)
  • 1 alho francês (rodelas)
  • 500 ml caldo de peixe
  • 120 ml de vinho branco
  • Talos de coentros
  • Sal
  • Pimenta Preta
  • Louro
  • Caldo de Peixe:
  • Cabeça do tamboril
  • 1 cenoura
  • 1 alho francês
  • 1 foha de louro
  • Um pouco de estragão
  • Sal e pimenta.
  • Pasta de tomate seco e frutos secos:
  • Amêndoas e nozes (20 no total)
  • 3 dentes de alho
  • 1 tomate seco em conserva
  • 4 c. de sopa de polpa de tomate (uso aquele já frito)
  • Coentros
  • Azeite q.b.
  • Açafrão (filamentos)
  • 6 c. de sopa de Panko

Preparação

    Caldo de Peixe:

    1. Junte tudo num tacho com água e deixe apurar por uma hora.

    Pasta de tomate seco e frutos secos:

    1. Numa frigideira, deixe apurar os frutos secos e o alho.

    2. Depois de estarem coradinhos, junte-os com os restantes ingredientes num triturador e triture tudo até obter uma pasta.

    Confecção Final:

    1. Na cataplana, refogue o alho francês com os talos dos coentros num pouco de azeite e depois junte as batatas, deixando fritar um pouco. Adicione sal, pimenta e paprika e deixe apurar.

    2. Junte a pasta de tomate seco e mexa mais 2-3 minutos.

    3. Adicione o caldo e o vinho branco, feche a cataplana e deixe cozinhar por 12 minutos.

    4. Abra, adicione o peixe e mexa bem para que os sabores do caldo se apoderem dele. Junte as amêijoas e deixe cozinhar por mais 7 minutos.

    5. Abra a cataplana, coloque os coentros e está pronto!