Esta receita surgiu nos tempos de pandemia, numa altura em que o futuro era incerto mas que também nos proporcionou tempo livre para desenvolver outros hobbies - no meu caso, a culinária.
Em 2020 tinha marcada a minha primeira viagem para o Japão. Foram anos a poupar dinheiro, meses a planear o que eu queria visitar, que pratos típicos queria experimentar. Obviamente, acabou por não acontecer...
No entanto, a curiosidade de provar um pouco da cultura japonesa levou-me a fazer pesquisa de pratos que pudesse recriar em casa: omurice; onigiri, okonomiyaki e, esta receita - o caril japonês - um clássico nos videojogos, animes e séries de origem japonesa.
A receita que apresento é a versão final de várias tentativas e erros até desenvolver a melhor versão, e a mais aproximada da tradicional - com alguns toques diferentes (no caso o café e o chocolate) para desenvolver os sabores e acrescentar dimensionalidade no prato.
A primeira versão estava demasiado liquida; a segunda versão demasiado clara (não tinha aquela cor escura do caril que via nas fotografias ou nos animes), a terceira versão já parecia visualmente similar, mas sentia que faltava algo, e foi aí que entrou o mel e a maçã.
Diria que esta receita pode ser feita em qualquer dia, mas prefiro no outono ou no inverno. É um prato reconfortante. Sempre que convidamos amigos em casa é o prato que faço para impressionar, acho que nunca desilude e é sempre aprovado por quem o experimenta - inclusive por quem já experimentou caril no Japão.
As memórias que mais associo a esta receita é precisamente os momentos de partilha que tenho com os meus amigos. Estarmos todos sentados ao redor da mesa a servir o caril e a partilhar este momento.