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Carne 40 anos, 40 receitas

Caril Japonês

130 min

4

Esta receita surgiu nos tempos de pandemia, numa altura em que o futuro era incerto mas que também nos proporcionou tempo livre para desenvolver outros hobbies - no meu caso, a culinária.

Em 2020 tinha marcada a minha primeira viagem para o Japão. Foram anos a poupar dinheiro, meses a planear o que eu queria visitar, que pratos típicos queria experimentar. Obviamente, acabou por não acontecer...

No entanto, a curiosidade de provar um pouco da cultura japonesa levou-me a fazer pesquisa de pratos que pudesse recriar em casa: omurice; onigiri, okonomiyaki e, esta receita - o caril japonês - um clássico nos videojogos, animes e séries de origem japonesa.

A receita que apresento é a versão final de várias tentativas e erros até desenvolver a melhor versão, e a mais aproximada da tradicional - com alguns toques diferentes (no caso o café e o chocolate) para desenvolver os sabores e acrescentar dimensionalidade no prato.

A primeira versão estava demasiado liquida; a segunda versão demasiado clara (não tinha aquela cor escura do caril que via nas fotografias ou nos animes), a terceira versão já parecia visualmente similar, mas sentia que faltava algo, e foi aí que entrou o mel e a maçã.

Diria que esta receita pode ser feita em qualquer dia, mas prefiro no outono ou no inverno. É um prato reconfortante. Sempre que convidamos amigos em casa é o prato que faço para impressionar, acho que nunca desilude e é sempre aprovado por quem o experimenta - inclusive por quem já experimentou caril no Japão.

As memórias que mais associo a esta receita é precisamente os momentos de partilha que tenho com os meus amigos. Estarmos todos sentados ao redor da mesa a servir o caril e a partilhar este momento.

Claudia Sofia Fernandes

Loures

Ingredientes

  • 600 g de carne de vaca cortada em pedaços
  • 3 ou 4 cenouras
  • 2 ou 3 batatas
  • 1/2 copo de farinha
  • Manteiga
  • Caril em pó
  • Mel
  • Pasta de tomate ou ketchup
  • 150 g de cogumelos shimeji
  • Cebola cortada em cubos
  • Alho
  • Molho de soja
  • Molho Worcester
  • Maçã
  • Café instantâneo / shot de espresso
  • Chocolate preto
  • Arroz branco

Preparação

    1. Colocar a carne numa panela, e deixar dourar (não deixar cozer, apenas dourar). De seguida, colocar cerca de 1 litro e meio de água, de forma que a carne fique completamente tapada. Deixar cozer durante cerca de 1h.

    2. De seguida, cortar as cenouras e as batatas em cubinhos pequenos. Adicionar à panela com carne e deixar cozer durante mais 15-20 minutos, ou até a cenoura amolecer.

    3. Escorrer os sólidos e reservar o caldo.

    4. Para fazermos o nosso roux, numa panela colocamos manteiga e deixamos derreter. De seguida, metemos a farinha e o pó de caril, de forma a formar uma pasta. A essa pasta, adicionamos uma colher de sopa de mel e 1 colher de sopa de pasta de tomate ou ketchup.

    5. Quando a pasta estiver feita, vamos adicionar o caldo lentamente até ficarmos com a textura desejada. Aqui, adicionamos os cogumelos, um pouco de alho, a cebola, meia maçã ralada, 1 colher de sopa de molho de soja e uma colher de sopa de molho Worcester. Deixar ferver um bocadinho, e adicionar meia colher de sopa de café instantâneo, juntamente com 3 cubinhos de chocolate negro.

    6. Quando a cebola estiver cozinhada, adicionar a carne e os vegetais ao molho e deixar a absorver durante 10-15 minutos.

    7. Acompanhar com arroz branco.