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Sobremesa 40 anos, 40 receitas

Bolo de Frutos Secos

240 min

8

Desde que me lembro, o cheiro deste bolo no forno é sinal de que algo especial está para acontecer. Comecei a prepará-lo ainda criança, ao lado da minha mãe e da minha avó, com as mãos pequenas e o coração cheio de curiosidade. Ao longo dos anos, o que era apenas uma receita passou a ser uma tradição e hoje, este bolo está presente em todos os Natais e nas principais celebrações da nossa família.

Com o tempo e a experiência, fui aprimorando a receita, sem nunca perder o sabor da memória. Como sou nutricionista de profissão, o meu desafio tem sido encontrar o equilíbrio perfeito entre o sabor irresistível da infância e uma composição mais nutritiva e consciente. Assim, cada ingrediente passou a ser escolhido com mais carinho e propósito, para que o bolo continue a ser um prazer — agora ainda mais saudável para todos aqueles que tão especiais são para mim.

Decidi participar com a sua receita porque para mim, mais do que um simples doce, este bolo é um símbolo de união, de afeto e de continuidade, como o Continente sempre foi para a minha família. No seu início, toda a família ia em "excursão" à Senhora da Hora para ver o supermercado que estava na moda à época. Eu, com 36 anos, tenho memórias vivas da infância a brincar nos carrinhos com os meus irmãos e primos. Cresci a ir ao Continente fazer todas as compras para casa , considerando-o "família". Por isso, não faria sentido participar com mais nenhuma outra receita , pois esta reflete a minha forma de manter viva a história da minha família.

Silvia Costa Coelho

Vila Nova de Gaia

Ingredientes

  • 150 g de manteiga amolecida
  • 150 g de açúcar amarelo
  • 750 g de farinha de trigo T65
  • 5 ovos
  • 200 g de frutos secos e oleaginosos
  • 1 laranja
  • 1 limão
  • 100 ml de vinho do Porto

Preparação

    1. Bater a manteiga amolecida com o açúcar.

    2. Adicionar 4 ovos inteiros.

    3. Dissolver o fermento em água morna e misturar na massa.

    4. Acrescentar a raspa da casca da laranja e do limão.

    5. Com o gancho da batedeira, misturar a farinha até a massa descolar e formar uma bola.

    6. Tapar com um pano e deixar levedar mais de 2 horas num local quente.

    7. Demolhar os frutos secos em vinho do Porto e acrescentar à massa já levedada.

    8. Formar uma bola e colocar uma taça no meio para não deixar a coroa desfazer no forno.

    9. Pincelar com um ovo batido.

    10. Levar ao forno por 35 minutos a 180°.