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Bife de Atum Grelhado em Cama de Bolo de Milho

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Chamo-me Luciana e nasci e vivi grande parte da minha vida nos Açores, entre a ilha de São Miguel e a ilha do Pico. Desde criança que gostava de andar à volta da minha mãe, na cozinha. Já queria ajudar, mas foi mais tarde, na adolescência que comecei a "inventar" receitas. Misturava daqui e dali, e criava um prato para os jantares com os amigos. Esta receita que partilho convosco, foi algo que fui "inventando" na hora. Na altura, vivia em outra ilha; a ilha do Pico, e tinha facilidade em arranjar atum. Queria preparar um jantar diferente para a cara metade, que geralmente gostava de fazer à sexta feira, e de um lombo de atum, comecei a imaginar que sabores poderia misturar. Com um bolo de milho do Pico, olhei para o queijo amanteigado do Pico que tinha no frigorífico, e deu-me a ideia de os misturar. Triturei ambos, e levei ao forno espalhado, até ficar crocante. Uma maionese caseira, com um toque de limão. As ideias foram fluindo consoante o que tinha na dispensa. Peguei na cebola, e lembrei-me que em criança, de quando havia peixe para a refeição, havia quase sempre uma cebolada. Juntei o tomate, levei a caramelizar...e voilá! Que sabor fantástico! Hora de preparar o bife de atum. Temperado com pimenta da terra, tempero utilizado pelas minhas avós e pelos meus pais, não fujo eu também à regra. Tudo pronto para empratar...e agora, penso eu...como vou juntar isto tudo? Ah...bolo de milho com peixe, também é quase uma obrigação por estes lados! Ora, ao invés de o servir à parte, vamos colocar no prato! Então foi, a fatia do bolo de milho (ou pão de milho, e ainda o bolo da sertã, dependendo da zona), barrado com a deliciosa maionese com salsa picadinha e gotas de limão, umas folhas de agrião, uma camada da cebola e tomate caramelizados, e o rei da receita: o bife de atum. E o queijo com o bolo de milho que estava no forno? Crocante e divinal, foi esfarelado por no topo...parei, dei uns passos atrás, mirei...e pensei: isto é quase um prato de restaurante de luxo, mas com os sabores de casa. Depois de aprovada a junção de todos os ingredientes, foi a vez de repetir a receita para os amigos, e que foi aprovada logo à primeira dentada!

E assim nasceu esta receita do Bife de Atum Grelhado em Cama de Bolo de Milho.

Luciana Fravica

Ribeira Grande

Ingredientes

  • 4 bifes de atum fresco
  • 2 tomates
  • 2 cebolas roxas
  • 1 colher de sopa de banha
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • Sal grosso q.b.
  • Maionese q.b. (caseira ou de compra)
  • 3 dentes alho
  • Gotas de limão
  • 1 molhe pequeno de salsa
  • 1 molhe de agrião
  • Pimenta moída (dos Açores)
  • Azeite q.b.
  • Bolo de milho ou bolo da sertã dos Açores (na falta pode substituir por broa de milho)
  • Queijo de Pasta Mole da Ilha do Pico - Açores (pode substituir por outro)

Preparação

    1. Tempere os bifes de atum com um pouco de pimenta moída, alho picado e uma pitada de sal. Reserve.

    2. Triturar a salsa com o alho, juntar umas gotas de limão e misturar numa tigela com umas 5-6 colheres generosas de maionese. Reserve.

    3. Triturar o bolo de milho ou broa com o queijo de pasta mole até ficar numa espécie de massa granulada. Espalhe num tabuleiro, em papel de vegetal, e espalme numa camada não muito grossa.

    4. Leve ao forno até ficar dourado e crocante.