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- 40 anos
- Arroz de Couve e Enchidos

Arroz de Couve e Enchidos
30 min
4

O Arroz de Couve e Enchidos é uma receita de família. Cozinhado com Amor e com produtos cultivados e criados pelos meus avós, hortaliças e fumeiro.
Sempre fiquei encantada com todas as etapas desta pequena produção. Era trabalhosa, mas era feliz. Ver os meus Avós, Pais e Tios a sorrirem e a cantarem enquanto a faziam era pura magia.
À volta de uma mesa grande decorada com uma toalha aos quadrados, com cestos de pão e broa, vinho e limonada, a grande família esperava que a avó levasse a panela deste delicioso arroz. A sala ficava aromatizada com este cheirinho tão bom. Recordo esses tempos com imensa saudade. Mas ainda tenho a sorte de saborear e, também preparar, esta receita dos Avós do Norte.
Ainda é confecionada nos reencontros de família. Na altura do Carnaval é tradição. Hoje, os produtos escolhidos são do Continente, onde encontramos os melhores enchidos de Trás-os-Montes.
É uma verdadeira comida de conforto e ideal para os dias frios. Mas vai sempre bem porque nos aconchega a alma, o estômago e o coração. É um sabor que fica na memória e faz parte da nossa história.
E, se a vida passa a comer, vamos fazer dela uma festa e um prazer. É assim que vivemos estes momentos em família. E é tão bom!
Ingredientes
- 1 chávena de arroz carolino
- 1 couve coração
- 1 chouriço de carne
- 1 salpicão
- 1 moira
- 1 pedacinho de toucinho fumado
- sal e pimenta q.b.
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- azeite q.b.
- 2,5 medidas da quantidade do arroz de água ou caldo de carnes e legumes
Preparação
1. Pique a cebola e os dentes de alho.
2. Leve uma panela ao lume com o azeite, a cebola, os alhos e a folha de louro. Deixe refogar. Quando estiver lourinha, adicione o arroz e envolva bem. Junte a água ou o caldo de carne e legumes. Espere até levantar fervura e acrescente a couve partida grosseiramente. Mexa bem e tempere a gosto.
3. Coloque o toucinho, o chouriço e o salpicão aos pedaços. Tape e deixe cozinhar em lume brando cerca de 7 minutos.
4. Acrescente a morcela e deixe em lume brando até estarem cozinhados.
5. Sirva o arroz na panela. Pode acrescentar coentros picados, se desejar.
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