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Carne 40 anos, 40 receitas

Arroz de Couve e Enchidos

30 min

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O Arroz de Couve e Enchidos é uma receita de família. Cozinhado com Amor e com produtos cultivados e criados pelos meus avós, hortaliças e fumeiro.

Sempre fiquei encantada com todas as etapas desta pequena produção. Era trabalhosa, mas era feliz. Ver os meus Avós, Pais e Tios a sorrirem e a cantarem enquanto a faziam era pura magia. 

À volta de uma mesa grande decorada com uma toalha aos quadrados, com cestos de pão e broa, vinho e limonada, a grande família esperava que a avó levasse a panela deste delicioso arroz. A sala ficava aromatizada com este cheirinho tão bom. Recordo esses tempos com imensa saudade. Mas ainda tenho a sorte de saborear e, também preparar, esta receita dos Avós do Norte.

Ainda é confecionada nos reencontros de família. Na altura do Carnaval é tradição. Hoje, os produtos escolhidos são do Continente, onde encontramos os melhores enchidos de Trás-os-Montes.

É uma verdadeira comida de conforto e ideal para os dias frios. Mas vai sempre bem porque nos aconchega a alma, o estômago e o coração. É um sabor que fica na memória e faz parte da nossa história. 

E, se a vida passa a comer, vamos fazer dela uma festa e um prazer. É assim que vivemos estes momentos em família. E é tão bom!

Anabela Sousa

Porto

Ingredientes

  • 1 chávena de arroz carolino
  • 1 couve coração
  • 1 chouriço de carne
  • 1 salpicão
  • 1 moira
  • 1 pedacinho de toucinho fumado
  • sal e pimenta q.b.
  • 1 folha de louro
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • azeite q.b.
  • 2,5 medidas da quantidade do arroz de água ou caldo de carnes e legumes

Preparação

    1. Pique a cebola e os dentes de alho.

    2. Leve uma panela ao lume com o azeite, a cebola, os alhos e a folha de louro. Deixe refogar. Quando estiver lourinha, adicione o arroz e envolva bem. Junte a água ou o caldo de carne e legumes. Espere até levantar fervura e acrescente a couve partida grosseiramente. Mexa bem e tempere a gosto.

    3. Coloque o toucinho, o chouriço e o salpicão aos pedaços. Tape e deixe cozinhar em lume brando cerca de 7 minutos.

    4. Acrescente a morcela e deixe em lume brando até estarem cozinhados.

    5. Sirva o arroz na panela. Pode acrescentar coentros picados, se desejar.