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- 40 anos
- Bolinho Caipira

Bolinho Caipira
50 min
8

Ele é originário da região do Vale do Paraíba, mas foi em Jacareí, São José dos Campos e região que ele se tornou um sucesso especialmente nas festas juninas. Em 1925, já havia registro que o bolinho era comercializado em Jacareí.
Em Jacareí foi declarado em 2010 como Patrimônio Cultural e Imaterial da cidade.
Em todas as festas, o bolinho caipira não pode faltar, a sua barraca sempre é a mais movimentada. Por ser delicioso e de fácil preparo, é também usado nas festas beneficentes em prol das entidades assistenciais, sem contar que também é fonte de renda para muitos moradores.
Em minha lembrança, desde de muito cedo este era o meu petisco preferido nas festas. O preparo e sabor deste prato, me remete a momentos de festa e alegria, com a família e os amigos.
Quando decidimos morar fora, alguns dos meus pratos preferidos não eram possíveis de consumir ou reproduzir, então, quando um dia fui até ao Continente e vi os ingredientes que precisava para este prato tão afetivo, eu não tive dúvidas: comprei-os na mesma hora e tratei logo de pedir a receita com minha mãe.
O sabor é perfume do bolinho que invadiu a casa, me fez mergulhar em lindas recordações da minha infância e juventude!
Em Jacareí, minha cidade Natal, o bolinho é servido com um molho caseiro a base de cenoura e tomate, que terei imenso prazer em também servir junto ao bolinho caso passe para a próxima fase.
Posso garantir que este delicioso prato é um petisco viciante!

Ingredientes
- Massa:
- 500 g de farinha de milho biju
- 1,5 l de água
- 2 cubos de caldo de carne
- 4 c. de sopa de óleo
- 2 c. de sopa de farinha de mandioca
- Recheio:
- 500 g de carne picada
- Cebola picada
- Salsinha e cebolinha picadas
- Sal a gosto
- Alho picado
- Pimenta preta a gosto
- Sumo de 1 limão
Preparação
Recheio:
1. Misture todos os ingredientes e utilize a carne bem temperada "crua". A carne vai cozinhar durante a fritura dos bolinhos.
Massa:
1. Numa vasilha, junte as farinhas. Adicione o óleo e misture.
2. Aqueça a água com o cubo de caldo de carne. Derrame a água sobre a farinha aos poucos e misture bem, mexendo sempre até que a massa fique homogénea.
3. Faça bolinhas com a massa e achate-as na palma da mão. Coloque dentro um pouco do recheio (carne temperada crua) e feche com a própria massa, dando o formato de um bolinho comprido.
4. Depois de feitos todos os bolinhos, frite-os em óleo quente. Escorra-os em papel absorvente. Sirva-os quentes.
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