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Carne 40 anos, 40 receitas

Bolinho Caipira

50 min

8

Ele é originário da região do Vale do Paraíba, mas foi em Jacareí, São José dos Campos e região que ele se tornou um sucesso especialmente nas festas juninas. Em 1925, já havia registro que o bolinho era comercializado em Jacareí.

Em Jacareí foi declarado em 2010 como Patrimônio Cultural e Imaterial da cidade.

Em todas as festas, o bolinho caipira não pode faltar, a sua barraca sempre é a mais movimentada. Por ser delicioso e de fácil preparo, é também usado nas festas beneficentes em prol das entidades assistenciais, sem contar que também é fonte de renda para muitos moradores.

Em minha lembrança, desde de muito cedo este era o meu petisco preferido nas festas. O preparo e sabor deste prato, me remete a momentos de festa e alegria, com a família e os amigos.

Quando decidimos morar fora, alguns dos meus pratos preferidos não eram possíveis de consumir ou reproduzir, então, quando um dia fui até ao Continente e vi os ingredientes que precisava para este prato tão afetivo, eu não tive dúvidas: comprei-os na mesma hora e tratei logo de pedir a receita com minha mãe.

O sabor é perfume do bolinho que invadiu a casa, me fez mergulhar em lindas recordações da minha infância e juventude!

Em Jacareí, minha cidade Natal, o bolinho é servido com um molho caseiro a base de cenoura e tomate, que terei imenso prazer em também servir junto ao bolinho caso passe para a próxima fase.

Posso garantir que este delicioso prato é um petisco viciante!

Ana Maria Vilella

Porto

Ingredientes

  • Massa:
  • 500 g de farinha de milho biju
  • 1,5 l de água
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 4 c. de sopa de óleo
  • 2 c. de sopa de farinha de mandioca
  • Recheio:
  • 500 g de carne picada
  • Cebola picada
  • Salsinha e cebolinha picadas
  • Sal a gosto
  • Alho picado
  • Pimenta preta a gosto
  • Sumo de 1 limão

Preparação

    Recheio:

    1. Misture todos os ingredientes e utilize a carne bem temperada "crua". A carne vai cozinhar durante a fritura dos bolinhos.

    Massa:

    1. Numa vasilha, junte as farinhas. Adicione o óleo e misture.

    2. Aqueça a água com o cubo de caldo de carne. Derrame a água sobre a farinha aos poucos e misture bem, mexendo sempre até que a massa fique homogénea.

    3. Faça bolinhas com a massa e achate-as na palma da mão. Coloque dentro um pouco do recheio (carne temperada crua) e feche com a própria massa, dando o formato de um bolinho comprido.

    4. Depois de feitos todos os bolinhos, frite-os em óleo quente. Escorra-os em papel absorvente. Sirva-os quentes.