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6 receitas para fazer na airfryer

Fique a par de várias receitas saborosas, saudáveis e fáceis: de frango, salmão e legumes para fazer na airfryer. Saiba mais!
Receitas Para Fazer na Air Fryer

Atualizado a 20/10/2023

A airfryer é um dos novos eletrodomésticos favoritos de muitas famílias – e é fácil perceber porquê. Esta fritadeira elétrica de ar quente permite confecionar diversos pratos, nomeadamente, os que tradicionalmente são fritos, mas com pouca ou nenhuma gordura adicionada.

É de utilização simples e ainda mais fácil limpeza. Tem vários programas automáticos que permitem confecionar pratos completos quase só com um clique. Se precisa de inspiração para saber o que cozinhar neste equipamento, descubra algumas receitas simples para fazer na airfryer.

1. Frango empanado na airfryer


Com este equipamento pode confecionar praticamente tudo o que seria feito no forno, como o frango empanado. Para esta receita precisa de:
  • 1 kg de peito de frango;
  • Sal e pimenta q.b.;
  • Açafrão q.b.;
  • 4 ovos;
  • Farinha para empanar q.b.;
  • 2 colheres de sopa de caldo de galinha em pó;
  • 2 colheres de sopa de azeite.

Corte o frango em tiras e, numa taça ou reservatório, tempere com sal e pimenta. Adicione o caldo de galinha e o açafrão. Bata os ovos à parte e depois passe as tiras de frango pelo ovo e, de seguida, pela farinha. Por fim, pincele-as com um pouco de óleo e leve-as a assar na airfryer a 200ºC durante aproximadamente 15 minutos. Simples, prático, crocante e saboroso - e quase sem gordura!

2. Salmão na airfryer


Conhecido pela sua composição nutricional, o salmão é rico em ácidos gordos ómega-3 e vitaminas B6, B12 e D, o salmão pode ser confecionado na airfryer praticamente sem gordura  adicionada e de uma forma muito mais rápida do que numa fritadeira convencional.

Para esta receita vai precisar de:
  • 4 filetes de salmão;
  • 2 dentes de alho;
  • Pimentão doce;
  • Cebola e alho em pó q.b.;
  • Orégãos q.b.;
  • Sumo de 1 limão;
  • Pimenta q.b.;
  • Sal e óleo ou azeite q.b.;
  • Especiarias a gosto.

Comece por cortar os filetes de salmão em tamanhos semelhantes, de forma a deixar a pele, para ficar com a camada superior mais crocante. Unte o cesto com um pouco de óleo de girassol. Se o salmão for fresco, não há necessidade de pré-aquecimento.

Limpe os filetes para tirar a viscosidade e pincele-os com azeite na parte superior e lateral. Tempere com alho ralado e sal. Pode acrescentar um tempero que contemple várias especiarias para uma experiência sensorial diferente.

Para preparar, misture num recipiente duas colheres de sopa de pimentão doce, mais duas colheres de chá de pimenta-do-reino preta moída, uma colher de chá de tomilho seco e duas colheres de chá de alho em pó. Junte ainda duas colheres de chá de cebola em pó e uma colher de chá de orégãos.

Leve os filetes à fritadeira a 220ºC durante 10 minutos. Deixe os lombos repousar em papel de alumínio durante 3 minutos. Retire o alumínio e esprema um pouco de limão para dar frescura. Simples e muito saboroso.

3. Batata-doce na airfryer


A batata frita é um clássico, mas, para fugir à rotina, vale a pena experimentar o sabor da batata-doce na airfryer. A batata-doce é rica em vitamina A e C e em fibra, que permite um maior controlo do apetite e ajuda a atrasar a absorção dos açúcares naturalmente presentes no alimento. Por essa razão, auxilia também na regulação dos níveis de açúcar no sangue.

O modo de preparação é muito simples. Comece por cortá-las em palitos. Depois, pré-aqueça a fritadeira a 200ºC durante 5 minutos com uma colher de sopa de azeite. Coloque os palitos no equipamento e deixe cozinhar por 20/25 minutos. Vá mexendo as batatas. Findo o tempo, retire-as e tempere-as com sal e um mix de ervas ou de especiarias a gosto.

4. Legumes crocantes na airfryer


Pode servir esta receita como um snack de entrada, acompanhado de guacamole ou húmus de grão, ou como acompanhamento de um prato de proteína animal ou vegetal. Vai precisar de:
  • Batata-doce;
  • Batata inglesa;
  • Cenoura;
  • Aipo;
  • Curgete;
  • Abóbora;
  • Mandioca;
  • Sal e temperos a gosto.
Corte a batata-doce, a mandioca, a curgete e o aipo em rodelas, a abóbora, a cenoura e a batata inglesa em palitos. Coloque tudo num recipiente com água e leve ao microondas entre 3 e 5 minutos para cozer um pouco. Retire a água e acrescente a cenoura. Tempere com azeite, paprica, sal e alho, e misture. Coloque metade dos legumes na cesta da airfryer a 200ºC por 15 a 20 minutos. A meio, mexa os legumes. Sirva com húmus, guacamole ou um molho de maionese de alho.

5. Tortilha de legumes com frango na airfryer


Está com pouco tempo e quer algo rápido, nutritivo e que seja fácil de fazer? Experimente uma tortilha de legumes com frango, de inspiração espanhola. Com esta receita, além da proteína (frango), também ingere legumes, que são excelentes fontes de vitaminas e minerais importantes para o bom funcionamento do organismo!

Apenas precisa de:
  • 2 ovos médios;
  • Sal e temperos a gosto;
  • 1 colher de sopa de farinha de arroz;
  • Mistura legumes que aprecie;
  • 200 gramas de frango desfiado;
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó;
  • 100 gramas de queijo.
Numa taça, coloque os ovos, o sal e temperos e misture. Adicione a farinha e misture até dissolver. Numa outra taça ou recipiente que possa ir ao micro-ondas, coloque os legumes, o frango, o fermento e envolva. Espalhe o queijo por cima e leve a assar na airfryer a 180ºC durante 20 minutos. De seguida, sirva e acompanhe com uma salada. Um prato leve, mas saciante!

6. Bolo de banana na airfryer


O bolo de banana, ou “banana bread”, é uma ótima sugestão para sobremesa ou snack a meio da tarde. A banana é um alimento muito rico do ponto de vista nutricional: fonte de hidratos de carbono simples, rica em potássio, vitamina B6 e fibra.

Para preparar um delicioso bolo de banana, só precisa de:
  • 3 bananas maduras;
  • 2 ovos médios;
  • 1 chávena de farinha de aveia;
  • 1 colher de sopa de cacau em pó;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.
Desfaça duas bananas até formar uma papa. Depois, junte os ovos, o cacau e o fermento e misture até ter uma massa homogénea. Transfira-a para uma forma que caiba na airfryer, e não se esqueça de untar com um pouco de óleo ou margarina. De seguida, coloque a terceira banana em fatias por cima da massa e leve à airfryer durante 20 minutos a uma temperatura de 180ºC. Deixe arrefecer e aproveite.


Estas são apenas algumas das inúmeras receitas que pode reproduzir neste equipamento de uma forma mais saudável. Mantendo o aspeto e sabor tradicional, é possível reinventar o menu semanal sem perder muito tempo.

Como escolher uma airfyer?


A airfryer é um equipamento versátil e muito prático. No entanto, ao escolher este eletrodoméstico não se esqueça de ter em consideração alguns aspetos, nomeadamente a proteção contra o aquecimento excessivo. Esta característica garante uma maior segurança, especialmente se tiver crianças pequenas em casa, evitando queimaduras entre brincadeiras e distrações.

Outro aspeto importante é a presença de visor na tampa, o que facilita o acompanhamento do cozinhado sem ter de abrir a tampa, gerando perda de calor e gasto desnecessário de energia para repor a temperatura interior.

As melhores airfryers estão no Continente


No Continente Online, tem à sua disposição uma grande variedade de airfryers, de diferentes capacidades, modelos e marcas. A fritadeira sem óleo Yämmi é um dos modelos em destaque. Esta fritadeira com 4,3 litros de capacidade, ecrã digital, 8 programas e tecnologia de ar quente envolve os alimentos e cozinha sem gordura.
Além de permitir uma poupança de tempo significativa na confeção dos alimentos, consome menos energia. Através da janela de visualização com luz interior, pode acompanhar todo o processo de cozedura sem precisar de abrir a tampa. Assim, a fritadeira mantém uma temperatura interna constante, não perde energia e preserva o sabor e textura dos alimentos - sejam batatas, carne, peixe, legumes ou doces.

Conte com o Continente para fazer as suas receitas na airfryer e encontre o modelo certo para as suas necessidades.