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Sobremesa

Tarte de pera, caramelo e chocolate com chá de jasmim

90 min

6 pessoas

Médio

Médio

Das bases crocantes aos recheios variados, as tartes são sobremesas inspiradoras, deliciosas e tentadoras. Sirva esta tarte de pera, caramelo e ganache de chocolate com um chá frio de jasmim e framboesas.

Ingredientes

  • Para a massa
  • 250 g de manteiga
  • 250 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 500 g de farinha
  • Para o caramelo
  • 150 g de açúcar
  • 1 c. sopa de água
  • 150 ml de natas frescas
  • 30 g de manteiga
  • Para as peras
  • 2 peras Rocha
  • manteiga q.b.
  • Para a ganache de chocolate
  • 175 ml de natas frescas
  • 200 g de chocolate de culinária
  • Para o chá
  • 1 l de água
  • 2 saquetas de chá de jasmim
  • framboesas frescas q.b. (opcional)
  • gelo q.b.
Preparação

Preparação

  • Para a massa
  • Caramelo
  • Peras
  • Ganache
  • Para finalizar
  • Preparação do chá

Para a massa junte, numa taça, a manteiga e o açúcar e bata bem, até ficar homogéneo. Adicione os ovos e continue a bater. Acrescente a farinha peneirada e bata até ficar homogéneo. Envolva a massa em película aderente e deixe-a descansar por 30 minutos no frigorífico.

Retire a massa do frio e estenda-a numa bancada polvilhada com farinha até ter uma espessura de cerca de 0,5 cm. Coloque-a numa tarteira e pique-a com um garfo, sem a perfurar. Leve-a ao forno a 170ºC por cerca de 20 minutos, com papel vegetal por cima e grão seco a fazer peso. Descarte o papel e o grão e deixe cozer por mais 10 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer.

Para o caramelo, leve o açúcar a derreter, em lume médio, num tacho pequeno, com a água. Quando estiver completamente líquido e com cor acastanhada, retire-o do lume e adicione cuidadosamente as natas. Leve de novo ao lume brando e deixe reduzir por cerca de 1 minuto. Fora do lume, adicione a manteiga, envolva e deixe arrefecer completamente.

Descasque as peras e corte-as em cubos pequenos. Coloque-os uma frigideira em lume médio com uma noz de manteiga e salteie-os até ficarem cozinhados. Reserve e escorra o líquido resultante.

Para a ganache, aqueça bem as natas, sem as deixar ferver, e junte-as ao chocolate previamente partido aos bocados numa tigela. Mexa bem até derreter o chocolate. Reserve.

Coloque o caramelo na base da tarte, depois os cubos de pera e por fim a ganache a cobrir tudo. Pode polvilhar com flor de sal, para intensificar os sabores. Leve ao congelador por cerca de 30 minutos.

Ferva a água e coloque as saquetas de chá em infusão por cerca de 5 minutos. Adicione framboesas frescas à infusão arrefecida. Junte gelo e acompanhe com a tarte. Se gostar, acrescente um adoçante da sua preferência.