Sobremesa

Tarte de Maçã Caramelizada (Tarte Tatin)

30 min

6 pessoas

Fácil

Médio

A tarte tatin é um clássico popular da cozinha de bistrô francesa. Aprenda o segredo para fazer esta maravilhosa tarte de maçã caramelizada, que vai desaparecer num abrir e fechar de olhos.

Ingredientes

  • Ingredientes para a Massa:
  • 180g de farinha
  • 75g de manteiga em pedaços
  • 40 ml de água
  • 60 g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • Ingredientes para o recheio:
  • 50g de açúcar
  • 6 maçãs golden descascadas sem caroços e cortadas em quartos
  • 50g de manteiga
  • Para o caramelo:
  • 150g de açúcar
  • Algumas gotas de sumo de limão
Preparação

Preparação

Prepare a massa: coloque no copo os ingredientes, pela ordem descrita, e misture 30 segundos na velocidade 6.

Forme uma bola, coloque num recipiente à parte e leve ao frigorífico durante 20 minutos.

Prepare o caramelo: numa frigideira, leve o açúcar com o sumo de limão ao lume, até derreter e ficar com uma tonalidade dourada.

Verta o caramelo, rapidamente, numa forma de tarte (sem fundo amovível) e espalhe bem, de modo a cobrir o fundo na totalidade.

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Disponha a maçã sobre o caramelo - com a parte onde se retirou o caroço virada para cima - apertando bem os quartos de maçã entre si.

Polvilhe com o açúcar e deite a manteiga aos pedacinhos sobre as maçãs.

Estenda a massa, formando uma circunferência um pouco maior que a tarteira, e coloque-a sobre as maçãs.

Com os dedos, entale bem o rebordo da massa em toda a parte lateral da forma.

Leve ao forno durante 30 minutos. Deixe arrefecer durante uns minutos, mas desenforme-a ainda quente para que o caramelo não endureça.

Dica: Sirva a tarte morna, com gelado de baunilha ou natas batidas. Pode substituir as maçãs por peras.