Sopa

Sopa de tomate à madeirense

38 min

4 pessoas

Fácil

Médio

Aprenda a preparar a tradicional sopa de tomate à madeirense, perfeita para terminar uma semana em pleno. Servida com ovo escalfado e pão, não vai sobrar nenhuma gota. Experimente.

Ingredientes

  • 370 g de cebola
  • 3-4 dentes de alho (25 g aproximadamente)
  • 40 g de azeite + azeite para untar q.b.
  • 30 g de manteiga
  • 650 g de tomate muito maduro
  • 1-2 ramos de segurelha fresca + folhas de segurelha para decorar q.b.
  • sal q.b.
  • 4 ovos
  • 500 g de água
  • Pão fatiado e tostado para servir q.b. (opcional)
Preparação

Preparação

Coloque no copo a cebola aos pedaços, os dentes de alho e o azeite e pressione a Função Triturar . Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes do copo.

Junte a manteiga e programe 6 minutos a 120ºC na Velocidade 1.

Acrescente o tomate com pele, lavado e partido aos cubos, a segurelha fresca (só as folhas), sal a gosto e regule 10 minutos a 100ºC na velocidade 1.

Entretanto, forre um copo pequeno (ou o copo de medição) com película aderente. Unte-o com azeite e, cuidadosamente, parta um ovo para dentro do copo. Una as pontas da película aderente, fechando-a em forma de “saco” e disponha-o no tabuleiro inferior da bandeja de vapor. Repita o processo com os restantes ovos.

Terminado o tempo de cozedura anteriormente programado, introduza a água no copo e retifique a quantidade de sal, se necessário. Monte a bandeja de vapor com os ovos e programe 20 minutos na Função Vapor

Retire a bandeja de vapor e reserve.

Recoloque o copo de medição sobre a tampa do copo e triture a sopa durante 1 minuto, aumentando a velocidade gradualmente da velocidade 3 até à velocidade 8.

Sirva a sopa sobre fatias de pão tostado (opcional), com um ovo escalfado por cada prato.

Decore com folhas de segurelha.

DICA: pode substituir a segurelha por tomilho ou manjericão.