Peixe

Santola no Carro ou Caranguejola

Chef Justa Nobre

Justa Nobre

Uma "Nobre" e inventiva Chef, eterna apaixonada pelos sabores tradicionais

30 min

4 pessoas

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Surpreenda os seus convidados para almoços em família ou de amigos, mostrando o chef que há em si!

Chef Justa Nobre

Justa Nobre

Uma "Nobre" e inventiva Chef, eterna apaixonada pelos sabores tradicionais

Ingredientes

  • 1 santola de tamanho médio
  • 1 cebola grande
  • 300 g de miolo de broa de milho
  • 1 dl de azeite
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • Meio cálice de vinho branco
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Piripiri q.b.
  • 1 batata tamanho médio
Preparação

Preparação

Leva-se ao lume um tacho grande com água fortemente temperada com sal e a batata. Introduz-se a santola. Quando a batata estiver cozida, a santola está pronta a ser escorrida.

Em seguida abre-se a santola e tira-se a bolsa de areia que se encontra na parte superior (cabeça).

Entretanto, pica-se a cebola finamente e aloura-se com o azeite. Retira-se do lume e mistura-se com o miolo de broa esfarelado todo o conteúdo da santola (carne, líquido e parte acinzentada), a salsa e o vinho. Tempera-se com sal, pimenta e piripiri.

O recheio deverá ficar picante mas não exagerado. Leva-se ao lume e deixa-se refogar um pouco (cerca de 2 minutos). Se o recheio ficar muito seco junta-se um pouco da água de cozer a santola.

Adiciona-se então o vinho do Porto.

Lava-se a carapaça da santola, enxuga-se e enche-se com o recheio.

Leva-se ao forno e deixa-se alourar bem. Serve-se a santola sobre um guardanapo e à volta colocam- se as patas.