Não admira, por isso, que o nosso robalo, da espécie Dicentrarchus labrax, um dos mais nobres habitantes da costa marítima portuguesa, faça as delícias de qualquer um. Descubra todas as vantagens e propriedades do robalo.
Os benefícios do robalo
Este peixe fornece vitaminas B6 e B12, tiamina e niacina - composição com diversos papéis no organismo.
O seu aporte adequado é importante para manter o funcionamento dos sistemas nervoso e imunitário, para uma adequada função cardíaca e psicológica e para o normal metabolismo de produção de energia. O consumo de robalo promove, ainda, a redução do cansaço e fadiga.
Como consumir robalo
Muito apreciado na culinária portuguesa, o robalo é um peixe multifacetado. É excelente inteiro, escalado, em posta ou filetes - estes últimos podem ser preparados pelos especialistas das nossas peixarias.
Não há limites para o uso culinário do robalo. Pode ser grelhado, ao sal, assado no forno, cozido, a vapor, em ceviche, em sushi, em filetes, em caldeiradas, em massadas, em sopas. Recomendamos grelhá-lo ou fazê-lo ao sal, pois são opções mais saudáveis.
Como escolher e conservar
Quando for comprar robalo, confira os seguintes aspetos:
- Olhos brilhantes, convexos e translúcidos.
- Brânquias ou guelras, rosa-avermelhado e sem muco.
- Corpo alongado e rijo.
- Escamas finas e brilhantes.
- Odor a mar.
O que é que o robalo tem?
As condições naturais do nosso mar, que conjuga planura, profundidade, temperatura e biodiversidade, explicam a qualidade do pescado português. Entre a enorme variedade de peixes de grande qualidade, o robalo destaca-se pela versatilidade gastronómica, sabor a mar e propriedades benéficas para a saúde. Inclua-o na sua dieta sem receios.