Vegetariano

Quinoa com legumes salteados e curcuma

47 min

4 pessoas

Fácil

Médio

Junte os benefícios da quinoa às vitaminas dos legumes, numa receita saudável e saborosa. Experimente esta quinoa com legumes salteados e curcuma.

Ingredientes

  • pimenta-preta a gosto
  • 1 c. chá (cheia) de curcuma em pó
  • 8 g de gengibre fresco
  • 140 g de cogumelos laminados
  • coentros frescos para polvilhar
  • pinhões ou sementes de girassol tostados q.b. (opcional)
  • Ingredientes para servir
  • 125 g de iogurte natural sem açúcar
  • 1 c. sobremesa de sumo de limão
  • sal fino a gosto
  • pimenta a gosto
  • 1 pitada de cominhos em pó
  • Para o prato
  • 250 g de quinoa branca
  • 800 g de água
  • 1 fio de azeite + 50 g de azeite
  • 1 pitada de sal
  • 2 dentes de alho
  • 150 g de cebola roxa
  • 70 g de pimento vermelho
  • 100 g de cenoura
  • 100 g de curgete
  • sal a gosto
Preparação

Preparação

Numa taça, misture o iogurte, o sumo de limão, sal, pimenta e os cominhos em pó. Reserve no frigorífico

Introduza a quinoa no cesto e lave-a em água corrente. Escorra e reserve.

Coloque no copo a água e um fio de azeite. Introduza o cesto com a quinoa, tempere-a com uma pitada de sal e programe 30 minutos na Função Vapor (Y1: Lâmina de Mistura + 30 min. na vel. 1 com a Temperatura Máxima (ST)).

A meio da cozedura, envolva cuidadosamente a quinoa pela abertura da tampa com a ajuda da espátula. No final do tempo programado, verifique a cozedura da quinoa e, se necessário, programe mais uns minutos na mesma função.

Com a ajuda do cesto, escorra a quinoa e transfira-a para uma saladeira. Elimine a água do copo.

No copo seco, aqueça 50 g de azeite com os dentes de alho durante 5 minutos a 120ºC na velocidade 1 (Y1: Lâmina de Mistura + 6 min. a 100ºC na vel. 1). Retire os dentes de alho.

Corte a cebola às rodelas e o pimento, a cenoura e a curgete em juliana (tirinhas finas). Adicione tudo ao copo, temperando com sal e pimenta a gosto. Programe 7 minutos a 100ºC na Rotação Inversa com a velocidade 1 (Y1: Lâmina de Mistura + 7 min. a 100ºC na vel. 1), substituindo o copo de medição pelo cesto de cozinhar, promovendo a evaporação e evitando salpicos.

Junte a curcuma e o gengibre ralado finamente e envolva com a espátula suavemente.

Acrescente os cogumelos laminados e regule 4 minutos a 100ºC na Rotação Inversa com a velocidade 1 (Y1: Lâmina de Mistura + 4 min. a 100ºC na vel. 1), mantendo o cesto de cozinhar sobre a tampa.

Envolva os legumes com a quinoa. Se o molho da cozedura dos legumes for demasiado, escorra uma parte.

Salpique com coentros picados e pinhões ou sementes de girassol previamente tostados numa frigideira antiaderente (sem gordura).

Sirva de imediato, com o molho de iogurte à parte.