Sobremesa

Pudim de Ovos com Calda de Maracujá

Prep: 60 min

Fácil

8 pessoas

Médio

O clássico Pudim de Ovos, mas com o toque tropical do maracujá.

Ingredientes

  • 500 ml de água
  • 400 g de açúcar
  • 50 g de toucinho
  • 1 pau de canela
  • 1 limão (casca)
  • 15 gemas
  • 50 ml de vinho do Porto
  • caramelo líquido q.b.
  • 1 chávena de polpa de maracujá
  • ½ chávena de açúcar mascavado
  • 1 c. chá de amido de milho

Preparação

  • 1.

    • Coloque num tacho a água, o açúcar, o toucinho cortado em fatias bem finas, o pau de canela e a casca de limão.

  • 2.

    • Mexa até dissolver o açúcar e leve ao lume.

  • 3.

    • Quando começar a ferver, reduza para o lume para brando.

  • 4.

    • Deixe cozinhar e retire do lume quando atingir o ponto de fio (faça o teste: mergulhe o polegar e o indicador em água fria, coloque uma gota da calda entre ambos, afaste-os e veja se forma um fio).

  • 5.

    • Coe a calda para uma taça para lhe retirar a canela, o toucinho e as cascas de limão.

  • 6.

    • Coloque as gemas numa taça e mexa-as com um garfo.

  • 7.

    • Adicione o vinho do Porto e a calda que preparou, em fio, mexendo sempre.

  • 8.

    • Volte a coar o preparado, desta vez diretamente para uma forma de pudim (que tenha tampa), previamente untada com caramelo líquido no fundo e nas paredes.

  • 9.

    • Cubra a forma com folha de alumínio e depois coloque a tampa, de modo a não deixar passar ar.

  • 10.

    • Ponha a forma numa panela grande com 3 dedos de água.

  • 11.

    • Deixe a água ferver e baixe o lume para brando.

  • 12.

    • Tape a panela e cozinhe por cerca de 45 minutos.

  • 13.

    • Num tacho, aqueça a polpa de maracujá com o açúcar mascavado.

  • 14.

    • Dilua o amido de milho num pouco de água e junte-o ao preparado.

  • 15.

    • Cozinhe até formar uma calda brilhante e grossa.

  • 16.

    • Sirva-a sobre o pudim desenformado e arrefecido.