Sobremesa

Pudim Abade Priscos

Chef Marlene

Chef Marlene Vieira

Chef de cozinha de base tradicional portuguesa, criativa e atual, onde os ingredientes nacionais inspiram pratos cheios de sabor e texturas.

40 min

4 pessoas

Médio

Económico

Típico de Braga, o Pudim de Abade de Priscos faz as delícias de muitos. É um dos maiores clássicos da doçaria tradicional e presença habitual na mesa de consoada. Experimente!

Chef Marlene

Chef Marlene Vieira

Chef de cozinha de base tradicional portuguesa, criativa e atual, onde os ingredientes nacionais inspiram pratos cheios de sabor e texturas.

Ingredientes

  • Preparação do caramelo
  • 200 gr de açúcar
  • 100 ml de água
  • Preparação do pudim
  • 500 gramas de açúcar
  • 2 dl e meio de água
  • 1 pau de canela
  • casca de limão
  • 1 fatia de toucinho ou presunto
  • 15 gemas
  • 1 cálice de vinho do porto
Preparação

Preparação

  • Preparação do Caramelo
  • Preparação do Pudim

Pré-aqueça o forno a 180º

Coloque numa frigideira o açúcar, a água e, num pirex em banho-maria, coloque uma forma. A mistura que obtiver na frigideira (caramelo) deve ser colocada na forma assim que estiver no ponto. Deixe solidificar.

Num tacho ao lume, coloque 500 gramas de açúcar, 2 decilitros e meio de água, um pau de canela, um pouco de casca de limão e uma fatia de toucinho ou presunto.

Numa tigela à parte, coloque 15 gemas e 1 cálice de vinho do porto (1,5 decilitros aproximadamente).

Assim que o preparado do tacho estiver no ponto, adicione-o muito lentamente em fio à tigela com as gemas e o vinho do porto.

Verifique se o caramelo que tinha na forma já está sólido e em caso afirmativo, adicione por cima o preparado acima descrito. Leve ao forno durante 20 minutos.

Retire do forno e desenforme. Enfeite a gosto.