Sobremesa

Profiteroles com chantili e chocolate

124 min

20 pessoas

Médio

Médio

Descubra o segredo de uns deliciosos profiteroles com chantili e chocolate, de massa fofa e leve. Esta é a receita preferida de muitos e é fácil de preparar. Experimente.

Ingredientes

  • Para a Massa Choux:
  • 165 g de água
  • 80 g de manteiga
  • 10 g de açúcar
  • ½ c. de chá de sal fino
  • 130 g de farinha sem fermento
  • 3 ovos pequenos
  • Papel vegetal
  • Para a Cobertura de Chocolate:
  • 100 g de chocolate para culinária (ou preto)
  • 75 g de manteiga
  • 45 g de leite
  • 40 g de açúcar
  • Chantili q.b. para rechear
Preparação

Preparação

  • Nota
  • Dica

Prepare a massa dos profiteroles: coloque no copo a água, a manteiga, o açúcar e o sal e programe 3 minutos, a 100°C na velocidade 3.

Junte a farinha, de uma só vez, e programe 20 segundos na velocidade 3. Com a ajuda da espátula, solte os resíduos de farinha que poderão ter ficado presos nas paredes do copo e deixe arrefecer cerca de 30 minutos.

Programe 2 minutos na velocidade 3 e, com a máquina em funcionamento, vá adicionando os ovos, um de cada vez.

Pré-aqueça o forno a 180°C.

Deixe repousar cerca de 30 minutos. Forre um tabuleiro com papel vegetal. Coloque a massa num saco de pasteleiro de bico redondo e disponha pequenas quantidades (como se fossem “montinhos”) espaçadas umas das outras.

Leve ao forno, reduzindo a temperatura para 170°C, até ficarem dourados (cerca de 30–40 minutos)

Deixe arrefecer dentro do forno, com a porta ligeiramente aberta, para não “encolherem”.

Prepare a cobertura: coloque todos os ingredientes no copo limpo e programe 6 minutos, a 90°C na velocidade 3.

Recheie os profiteroles depois de terem arrefecido: abra-os com uma faca e recheie com chantili (com a ajuda do saco de pasteleiro ou de uma colher). Cubra cada profiterole com a cobertura de chocolate. Sirva de imediato.

O tempo de cozedura varia consoante o tamanho dos profiteroles. É importante deixá-los arrefecer dentro do forno, para que não “encolham”.

Experimente rechear os profiteroles com creme de pasteleiro ou gelado de baunilha. Pode dispô-los em forma de pirâmide e cobrir com a cobertura de chocolate.