Peixe

Polvo à lagareiro

Chef Marlene

Chef Marlene Vieira

Chef de cozinha de base tradicional portuguesa, criativa e atual, onde os ingredientes nacionais inspiram pratos cheios de sabor e texturas.

90 min

4 pessoas

Médio

Médio

Receita da chef Marlene Vieira no Festival da Comida Continente 2017.

Chef Marlene

Chef Marlene Vieira

Chef de cozinha de base tradicional portuguesa, criativa e atual, onde os ingredientes nacionais inspiram pratos cheios de sabor e texturas.

Ingredientes

  • Para a cozedura do polvo
  • 1 polvo 2/3kg
  • ½ lt de água
  • 1 cebola pequena
  • 1 folha de louro
  • 1 alho
  • Para a guarnição do polvo
  • 8 batatas novas
  • 500 g de sal grosso
  • 2 cebolas
  • 1,5 dl azeite
  • 2 alhos
  • espinafre baby q.b.
  • sal fino q.b.
  • 1 folha de louro
  • 1 dl vinagrete
Preparação

Preparação

Colocar o polvo numa panela ainda congelado, regar com o vinho e água, adicionar a cebola, 1 dente de alho e folha de louro. Tapar e deixar levantar fervura, cozer durante 45 minutos. Depois de cozido deixar repousar fora do lume durante 15 minutos. Retirar o polvo da panela e arrefecer de imediato. Cortar os 8 tentáculos (8 doses).

Colocar a batata previamente lavada num tabuleiro e cobrir com sal grosso. Levar ao forno a 180ºC e deixar assar até as batatas ficarem macias. Descascar as batatas e reservar a pele.

Descascar as cebolas e o alho, cortar a cebola em meias luas e laminar o alho. Colocar num tacho com a folha de louro e o azeite e deixar refogar até a cebola ficar translúcida. Retirar o tacho do lume, retirar a folha de louro e adicionar a batata previamente esmagada com um garfo. Levar ao lume e misturar a cebolada com a batata. Retificar temperos.

Fritar a pele da batata em óleo a 180ºC, deixar ficar crocante e sem deixar queimar, retirar e escorrer em papel absorvente.

Temperar as folhas de espinafre com o vinagrete.

Grelhar o tentáculo de polvo, colocar na assadeira de barro, regar com um pouco de azeite e levar ao forno a 180ºC durante 3 minutos.

Dispor quenelles de esmagada de batata em volta do tentáculo.

Dispor as cascas de batata e folhas de espinafre de forma harmoniosa.