Pequeno almoço

Pão de forma

110 min

8 pessoas

Fácil

Médio

E se fosse possível ter sempre pão de forma caseiro, acabado de sair do forno? Veja como o conseguir, de forma simples e prática, com esta receita.

Ingredientes

  • 140 g de água
  • 20 g de fermento de padeiro fresco
  • 5 g de sal fino
  • 30 g de azeite
  • 250 g de farinha sem fermento
  • Manteiga ou azeite para untar q.b.
  • Farinha para polvilhar q.b.
  • Película aderente
  • 1200 g de água
Preparação

Preparação

  • Nota

Coloque no copo 140 g de água, o fermento ligeiramente desfeito, o sal e o azeite e misture 20 segundos na velocidade 4. De seguida, regule 3 minutos a 37°C na velocidade 2.

Junte a farinha e programe 2 minutos na Função Amassar

Retire a massa, envolva-a com farinha e coloque-a numa forma de bolo inglês pequena, untada com manteiga e polvilhada com farinha. Deixe levedar cerca de 1 h (ou até duplicar de volume).

Cubra a forma do pão com película aderente (para que as gotas provenientes da condensação da água não entrem em contato com o pão) e disponha-a no tabuleiro inferior da bandeja de vapor. Cubra a bandeja com a respetiva tampa.

Deite no copo 1200 g de água, disponha a bandeja de vapor e coza 45 minutos na Função Vapor .

Reduza a quantidade de sal para 3 g se preferir um pão com baixo teor de sal.