Sobremesa

Panetone

123 min

8 pessoas

Médio

Médio

Tradicional da época natalícia e originário de Itália, o panetone é um verdadeiro clássico. Aprenda a fazer esta junção de ingredientes naturais, de forma fácil, rápida e saborosa.

Ingredientes

  • 80 g de sultanas
  • 110 g de açúcar + açúcar para polvilhar
  • casca de ½ limão
  • casca de ½ laranja
  • 110 g de manteiga (à temperatura ambiente) + manteiga para untar
  • 25 g de fermento de padeiro fresco
  • 200 g de leite
  • 2 gemas
  • 1 ovo inteiro
  • 350 g de farinha sem fermento + farinha para polvilhar
  • 1 pitada de sal
  • 1 c. chá de aroma de baunilha
  • 60 g de laranja cristalizada
  • 60 g de limão cristalizado (ou outra fruta cristalizada)
  • açúcar em pó para polvilhar
  • amêndoas tostadas para decorar
  • película aderente
  • papel absorvente
Preparação

Preparação

Demolhe as sultanas em água durante 10 minutos. Coloque no copo 110 g de açúcar, a casca de limão (só a parte amarela) e a casca de laranja (sem a parte branca) e pulverize durante 30 segundos na velocidade 11. (Y1: 35-40 seg. na vel. 10). Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes do copo.

Junte a manteiga e programe 3 minutos a 37ºC na velocidade 4 (Y1: 3 min. a 37ºC na vel. 4).

Num recipiente à parte misture o fermento fresco com o leite. Junte a mistura no copo e programe 2 minutos a 37ºC na velocidade 3. (Y1: 2 min. a 37ºC na vel. 3). Acrescente as gemas e o ovo inteiro e regule 1 minuto na velocidade 5. (Y1: 1 min. na vel. 4-5).

Adicione a farinha, a pitada de sal e o aroma de baunilha e misture 1 minuto na velocidade 4. (Y1: 1 min. na vel. 3-4).

Escorra e seque bem as sultanas (se necessário com papel absorvente) e polvilhe-as com farinha. Corte a laranja e o limão cristalizados em cubinhos pequenos. Junte as sultanas e a fruta cristalizada no copo e envolva 20 segundos na velocidade 3 com a Rotação Inversa. (Y1: 30 seg. na vel. 3 /não é necessária lâmina de mistura). Se necessário, termine de envolver com a espátula.

Unte uma forma de panetone (redonda, alta e com diâmetro pequeno) e pulverize com açúcar. Disponha a massa na forma, cubra com película aderente e deixe levedar num local morno cerca de 1 hora.

Pré-aqueça o forno a 220ºC.