Carne

Molho bolonhesa

31 min

8 pessoas

Fácil

Médio

O molho bolonhesa é um verdadeiro ex-líbris da cozinha italiana. Tradicionalmente feito com molho de tomate e carne bovina picada, tem vindo a conquistar fãs em todo mundo há séculos.

Ingredientes

  • 130 g de cebola
  • 100 g de cenoura
  • 100 g de alho-francês (parte branca)
  • 1 dente de alho
  • 45 g de azeite
  • 50 g de chouriço ou bacon
  • 100 g de vinho tinto (100 ml aprox.)
  • 800 g de carne de vaca picada
  • 155 g de polpa de tomate
  • 150 g de tomate em cubos (de lata)
  • 1 c. de sopa de orégãos
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
Preparação

Preparação

  • Dica

Coloque no copo a cebola, a cenoura e o alho-francês cortados aos pedaços, o dente de alho e pressione 2–3 vezes a Função Triturar . Com a espátula faça descer os pedaços acumulados nas paredes do copo (e se preferir os legumes mais picados programe uns segundos na velocidade 7).

Adicione o azeite e o chouriço ou bacon cortado aos cubos e refogue 5 minutos, a 100°C na velocidade 1.

Acrescente o vinho, a carne picada e regule 5 minutos na velocidade 2 a 100°C.

Retire a tampa do copo e mexa com a espátula de modo a soltar a carne acumulada debaixo da lâmina.

Acrescente a polpa de tomate, o tomate em cubos, os orégãos, o sal e a pimenta e programe 20 minutos, a 100°C na velocidade 2. Retire o copo de medição e coloque o cesto sobre a tampa para promover a evaporação e evitar salpicos.

Se necessário, retifique os temperos.

Para uma bolonhesa com mais sabor, use metade carne de vaca e metade carne de porco picada. Pode servi-la com massa ou utilizar a bolonhesa para fazer lasanha ou empadão.