Massas

Massa folhada

62 min

5 pessoas

Difícil

Médio

A massa folhada é muito versátil e permite preparar uma série de refeições, doces ou salgadas. Conheça a nossa receita de massa folhada caseira e experimente-a nas próximas confeções.

Ingredientes

  • 200 g de manteiga congelada
  • 90 g de água gelada
  • 200 g de farinha sem fermento
  • 1 c. de chá (ou café) de sal fino
  • Farinha para polvilhar
  • Película aderente
  • Manteiga para pincelar
Preparação

Preparação

  • Nota

No dia anterior corte a manteiga em cubos pequenos e leve ao congelador.

Coloque a manteiga no copo e pressione a Função Turbo.

Adicione a água gelada, a farinha e o sal, programando 1 minuto na velocidade 8. Verifique se a massa ficou homogénea e, se necessário, programe mais uns segundos na mesma velocidade.

Transfira a massa para uma superfície polvilhada com farinha e estique com o rolo, de forma a formar um retângulo (polvilhe o rolo e a massa com um pouco de farinha para não colar).

Pegue numa das pontas da massa e dobre de forma a cobrir 2/3 da massa. Dobre a outra ponta e coloque-a por cima da anterior.

Coloque a massa na vertical (de frente para si) e estique-a novamente com o rolo. Volte a dobrá-la da mesma forma. Repita esta operação mais uma vez e envolva em película aderente. Leve ao frigorífico durante 20 minutos.

Volte a dobrar a massa mais 3 vezes conforme indicado anteriormente e pincele a superfície da massa com manteiga de cada vez que a dobrar. Volte a levar 20 minutos ao frigorífico.

A massa está pronta para fazer o que pretender: estenda-a com o rolo da massa e faça caracóis, folhados mistos, palmiers, folhados de salsicha, vol-au-vent…

Leve ao forno a 200°C, cerca de 20 minutos, se fizer folhados grandes ou 10–15 minutos para cozer folhados pequenos.

Estenda a massa bem fina em forma de quadrados e leve ao forno (200°C) 10–15 minutos. Deixe arrefecer, intercale as folhas de massa com recheio a gosto (chantili, creme de pasteleiro) e cubra com açúcar em pó.

Quanto mais dobragens fizer mais folhada a massa ficará.