Compotas e Geleias

Manteiga

9 min

2 pessoas

Fácil

Médio

Saiba como fazer a sua própria manteiga caseira. Se juntar ervas e temperos a gosto, cria rapidamente uma entrada que vai fazer as delícias de todos.

Ingredientes

  • 2 ½ pacotes de natas (500 ml) com 35% de gordura (muito frias)
  • 3–4 g de sal fino
  • Papel absorvente
  • Película aderente
Preparação

Preparação

  • Nota
  • Nota
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  • Nota

Coloque no copo (que deve estar frio) as natas e o sal fino e programe 3 minutos na velocidade 8. Com a espátula faça descer as natas acumuladas nas paredes e tampa do copo e programe mais 1 minuto na velocidade 8.

Volte a fazer descer as natas do copo, com a ajuda da espátula, e regule mais 5 minutos na velocidade 6 até que a manteiga se separe do soro líquido (o que é percetível pelo barulho da máquina). Dependendo da qualidade e temperatura das natas, poderá ter que programar mais alguns minutos na velocidade 6.

Coe o soro com a ajuda do cesto e passe a manteiga por um fio de água bem fria. Escorra bem a manteiga, apertando-a com a espátula.

Disponha a manteiga sobre papel absorvente e seque-a bem. Envolva-a em película aderente, dando-lhe a forma desejada, e leve ao frigorífico.

As natas devem estar bem frias – coloque-as um pouco no congelador antes de fazer a receita.

A passagem da manteiga por água fria garante um maior tempo de conservação.

MANTEIGAS DE HORTELÃ E DE PIMENTÃO

Depois de secar bem a manteiga com papel absorvente (ou já depois de a ter colocado no frigorífico) divida-a em 2 partes iguais. Pique 7 g de folhas de hortelã 10 segundos na velocidade 8. Junte metade da manteiga e programe 10 segundos na velocidade 6. Junte 1 colher de sobremesa de massa de pimentão a metade da receita da manteiga e programe 10 segundos na velocidade 7. Retire a manteiga do copo, envolva-a em película aderente e leve ao frigorífico. Pode aromatizar a manteiga com outros ingredientes à sua escolha: alho, coentros, gengibre, malaguetas.