Carne

Lombo de porco

Chef Kiko Martins

Kiko Martins

Chef de Cozinha d'O Talho e autor do livro "Comer o Mundo"

40 min

4 pessoas

Médio

Médio

Uma receita simples e saborosa.

Chef Kiko Martins

Kiko Martins

Chef de Cozinha d'O Talho e autor do livro "Comer o Mundo"

Ingredientes

  • Lombo de porco
  • Sal qb
  • Azeite qb
  • 5 laranjas
  • Vinho do Porto
  • Ameijoas
  • Vinho branco
  • Coentros
  • Farinha de milho
Preparação

Preparação

Cozinhe as ameijoas à bolhão pato e preserve o caldo, que leva alho, vinho branco e coentros.

Quando a carne estiver marcada, leve-a ao forno durante aproximadamente seis minutos a 200 graus.

No tacho do caldo, que está ao lume, junte a farinha de milho peneirada e mexa freneticamente.

Junte algumas ameijoas descascadas.

Prove o xerém e junte-lhe coentros e um fio de azeite para lhe dar alguma cremosidade.

Retire a carne do forno.

Nota: O lombo deve ser servido a 60/63 graus (rosé no interior) e deixe repousar.

Tempere a carne com sal. Coloque um fio de azeite numa frigideira e deixe aquecer. Junte a carne.

Enquanto isso, noutra frigideira, inicie a preparação do molho: 5 laranjas espremidas e meia garrafa de vinho do porto.

Pretende-se que a água evapore para que o molho fique mais sólido (tem de ficar reduzido, no ponto certo; não pode estar muito liquido).

No final, se o molho estiver demasiado ácido, junte-lhe uma noz de manteiga.