Carne

Lasanha de carne

61 min

4 pessoas

Médio

Económico

A lasanha de carne é uma das estrelas da gastronomia italiana. Siga o passo a passo até o prato ficar “al dente” e delicie-se com a versão tradicional desta receita.

Ingredientes

  • Para o bechamel:
  • 800 ml de leite
  • 80g de farinha
  • 60g de manteiga
  • Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
  • Para o recheio:
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 cenouras
  • 100g de alho-francês
  • 50ml de azeite
  • 500g de sobras de carne (assada, estufada, cozida)
  • 100ml de água
  • 1 caldo de carne
  • 150g de tomate (em pedaços, em lata)
  • 1 folha de louro
  • 50ml de vinho tinto
  • 200g de queijo ralado
  • 9 placas de massa de lasanha (que não necessitem de pré-cozedura)
  • 1 pitada de sal
  • Manteiga para untar q.b.
Preparação

Preparação

Pré-aqueça o forno a 170ºC.

Prepare o molho bechamel: coloque todos os ingredientes e temperos do molho bechamel no copo de mistura e programe 15 minutos na velocidade 3 a 90ºC. Reserve.

Prepare o recheio: no copo limpo e seco, coloque a cebola aos quartos, os dentes de alho, as cenouras e o alho-francês aos pedaços e pique durante 15 segundos na velocidade 6.

Com a ajuda da espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes do copo. Junte o azeite e programe 5 minutos, velocidade 1 a 100ºC.

Adicione a carne aos pedaços e triture durante 10 segundos na velocidade 6 (sobras de carne mais tenra precisam de ser menos trituradas e carne mais dura precisa de mais uns segundos de trituração). Volte a baixar o que se acumulou nas paredes do copo com a espátula.

Acrescente a água, o caldo, o tomate, a polpa de tomate, a folha de louro, o vinho tinto e o sal e programe 10 minutos na velocidade 1 a 100ºC. Retire a folha de louro.

Num pirex untado com manteiga prepare a lasanha: disponha uma camada fina do recheio de carne, cubra com placas de massa de lasanha e com um pouco de molho bechamel; polvilhe com queijo ralado. Repita o processo, até usar todos os ingredientes, terminando com bechamel e queijo ralado.

Leve ao forno a gratinar durante 30 minutos.