Carne

Gnocchi de abóbora com sálvia e presunto

45 min

3 pessoas

Médio

Económico

Descubra como fazer esta receita de gnocchi de abóbora com sálvia e presunto e consiga uma refeição rica e nutritiva em poucos minutos.

Ingredientes

  • Para os gnocchi:
  • 400 g de abóbora (butternut squash com casca)
  • 150 g de farinha
  • 1 ovo
  • sal q.b.
  • Para o molho:
  • 20 g de azeite
  • 20 g de presunto em cubinhos
  • 80 g de manteiga
  • 4 folhas de sálvia
Preparação

Preparação

Retire a casca e as sementes à abóbora. Corte-a em fatias não muito espessas e coloque-as num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Aqueça o forno em modo estático a 200ºC e, uma vez atingida a temperatura, coloque o tabuleiro por 25 a 30 minutos.

Coloque a abóbora no copo e programe 15 segundos na velocidade 5. Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes do copo e programe 15 segundos na velocidade 5. Acrescente a farinha e programe 20 segundos na velocidade 5.

Deixe arrefecer o conteúdo do copo e, assim que atingir a temperatura ambiente, junte o ovo e sal e programe 30 segundos na velocidade 5.

Verta o conteúdo do copo para uma tábua polvilhada com farinha e trabalhe a massa por poucos minutos, acrescentando alguma farinha se necessário.

Corte a massa em tiras e enrole-as até obter uns cilindros (não demasiado espessos).

Corte os cilindros em pequenos pedaços e, caso queira um formato mais tradicional, pode enrolar os gnocchi em cima de um garfo, ajudando com o dedo.

Coloque uma panela com água a ferver, junte sal e adicione os gnocchi. Evite colocá-los todos ao mesmo tempo para não colarem. Coloque uma frigideira em lume médio com o azeite e o presunto e deixe refogar por 2 minutos.

Junte a manteiga e as folhas de sálvia, mantendo o lume no médio. Assim que os gnocchi estiverem prontos, junte-os à frigideira com o molho e envolva cuidadosamente.

Sirva de imediato.