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Clementina

Alimentos

Clementina: vitaminas e nutrientes

Descubra tudo sobre a clementina, este fruto sem sementes, com propriedades nutritivas únicas e um sabor refrescante. 

Perfumada, suculenta, doce e levemente ácida (consoante as variedades), a clementina dá mais sabor a qualquer dieta saudável. Estes são os principais benefícios e propriedades deste fruto.


Benefícios da clementina

Sabia que as clementinas apresentam vários benefícios para a saúde?

Promoção de energia

As vitaminas presentes na clementina contribuem para a síntese normal de aminoácidos, para reduzir o cansaço e a fadiga e para uma adequada produção de energia pelo organismo.

Sistema imunitário

Pela riqueza em vitamina C e folato, a clementina contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário, essencial para combater as gripes e constipações características dos meses de inverno.

Controlo da glicémia

O indíce glicémico da clementina é baixo, sendo em simultâneo, uma boa fonte de fibra, duas características que contribuem para uma entrada gradual do açúcar no sangue, ajudando a controlar os níveis de açúcar no sangue (glicémia).

Trânsito Intestinal

O facto de ser rica em fibra faz da clementina uma excelente aliada na melhoria do trânsito intestinal.

Exercício Físico

Sabia que a vitamina C contribui para manter o normal funcionamento do sistema imunitário durante e após o exercício físico intenso? Duas clementinas, por exemplo, ajudam a obter um aporte adequado desta vitamina.

Antioxidante 

Encontramos vitamina C em quantidades consideráveis na clementina, a qual promove a proteção das células do organismo contra as oxidações indesejáveis e, juntamente com o conteúdo em carotenoides e polifenóis, confere a este fruto uma capacidade antioxidante.

Tendo como maiores qualidades a pobreza de calorias e a abundância de vitaminas e minerais, as clementinas são, por isso, verdadeiros aliados da saúde e fornecem energia suficiente para fortalecer o corpo, sobretudo durante o inverno. Por tudo isto, não hesite em incluir clementinas na sua dieta, e saboreie ainda uma combinação única entre a textura suave da tangerina e o sabor intenso da laranja.
 

Tipos de clementinas

Apresentando-se em diversas variedades (Fina, Clemenules, Marisol, Hernandina, Clementina Orri...) é um fruto apreciador de climas temperados e cultivado em vários países espalhados pelo globo, como Marrocos, Espanha, Tunísia, Argélia, Turquia, China e EUA, entre outros. Também o Algarve produz clementinas de excelente qualidade.

Com um sabor único, a clementina Orri é uma variedade à venda nas lojas Continente, Continente Modelo e Continente Bom Dia.

Esta clementina, é conhecida por ser sumarenta e fácil de descascar. Tem um alto teor de açúcar, níveis muito baixos de acidez e um elevado teor de sumo, o que faz com que a experiência sensorial da sua degustação seja inigualável.

Colhida entre os meses de janeiro e abril, a clementina Orri apresenta uma textura fina e é muito fácil de descascar. Quase não possui sementes, é muito sumarenta e doce.


Breve história da clementina

A história mais comum para o surgimento das clementinas conta que foi o frade francês Marie-Clément Rodier, na Argélia, quem “inventou” este fruto no final do século XIX.

O frade reparou um dia na presença de uma árvore diferente das demais existentes no terreno e cujos frutos tinham a particularidade de serem amargos. Curioso e interessado, decidiu então dedicar algum do seu tempo livre a realizar diversas enxertaduras, nomeadamente com tangerineiras.

Os seus esforços acabaram por ser recompensados ao obter um fruto doce, de agradável sabor e sem sementes, que começou por ser designado como “tangerina do Irmão Clément”. Mais tarde, a pedido do botânico e médico francês Louis Charles Trabut, que realizou a primeira descrição científica do fruto, a Sociedade Argelina de Horticultura atribuiu-lhe o nome de clementina.

Uma outra corrente na comunidade científica expressou dúvidas em relação a esta história, argumentando que as clementinas terão tido origem na Ásia, muito provavelmente na China. No entanto, seja qual for a sua proveniência, o certo é que este pequeno citrino conquistou o paladar de milhões de pessoas em todo o mundo.


Escolher e conservar clementinas

Na hora da compra, escolha clementinas que se apresentem fi rmes, com a casca de cor viva e brilhante.

As clementinas conservam-se bem na fruteira, à temperatura ambiente. Se pretender uma conservação mais longa, deve guardá-las na gaveta inferior do frigorífico.


Como consumir clementinas 

Segundo a Organização Mundial de Saúde, diariamente dever-se-á promover o consumo de pelo menos 400g de hortofrutícolas (fruta e hortícolas), o correspondente a 5 porções destes alimentos (preferencialmente 2 porções de fruta e 3 de hortícolas), de forma a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, obesidade e alguns tipos de cancro.

As clementinas são, sobretudo, consumidas ao natural. Mas são também perfeitas para sumos, bolos, tortas, gelados, curds, chutneys, mousses, doces, geleias, compotas, saladas de fruta e molhos. Pode ainda adicionar clementinas a pratos como a uma Salada de Cuscuz com Clementinas, Frango e Abacate ou a bebidas como Clementines. A casca pode ser cristalizada.


Clementina: concentrado de vitaminas e nutrientes

Refrescante, pouco calórica e com valores nutritivos tão elevados, a clementina é realmente uma formidável aliada da alimentação saudável, protegendo o nosso organismo nas alturas do ano em que normalmente estamos mais vulneráveis.