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Clementina: concentrado de vitaminas e nutrientes

Descubra tudo sobre a clementina, este fruto sem sementes, com propriedades nutritivas únicas e um sabor refrescante. Um verdadeiro concentrado de vitaminas e nutrientes.

Perfumada, suculenta, doce e levemente ácida (consoante as variedades), a clementina dá mais sabor a qualquer dieta saudável. Estes são os principais benefícios e propriedades deste fruto.

Os benefícios da clementina

Sabia que as clementinas podem ajudar a perder peso e a prevenir algumas doenças graves? 

Perda de peso


Sendo um alimento catabólico (que faz emagrecer), as clementinas contêm as chamadas "calorias negativas" que ajudam a queimar gordura corporal. A excelente combinação de fibra dietética e de potássio que a clementina possui é altamente eficaz na redução do peso e em dietas de purificação. A fibra absorve água e toxinas no estômago e nos intestinos, estimulando a digestão. Já o potássio ajuda a eliminar o excesso de água e evita a sua retenção, uma das causas para o aumento de peso.

Ação preventiva

Ricas em antioxidantes, as clementinas são um grande aliado contra a gripe sazonal e outras doenças virais. Os seus compostos ativos tornam-nas eficazes no tratamento de alergias, pois inibem a libertação de histamina. Estes pequenos citrinos incrementam a atividade mental, ajudam no alívio do stresse e da ansiedade, melhoram a acuidade visual, cuidam bem da saúde da pele e também são usados ​​com sucesso no tratamento de erupções.

Saúde do coração

Como se tudo isto não fosse suficiente, as clementinas impedem a formação de coágulos na corrente sanguínea e baixam os níveis do mau colesterol, contribuindo para uma melhor saúde a nível cardiovascular.

Tendo como maiores qualidades a pobreza de calorias e a abundância de vitaminas e minerais, as clementinas são, por isso, verdadeiros aliados da saúde e fornecem energia suficiente para fortalecer o corpo, sobretudo durante o inverno. Por tudo isto, não hesite em incluir clementinas na sua dieta, e saboreie ainda uma combinação única entre a textura suave da tangerina e o sabor intenso da laranja.
 
Tipos de clementinas

Apresentando-se em diversas variedades (Fina, Clemenules, Marisol, Hernandina...) é um fruto apreciador de climas temperados e cultivado em vários países espalhados pelo globo, como Marrocos, Espanha, Tunísia, Argélia, Turquia, China e EUA, entre outros. Também o Algarve produz clementinas de excelente qualidade.

Breve história da clementina

A história mais comum para o surgimento das clementinas conta que foi o frade francês Marie-Clément Rodier, na Argélia, quem “inventou” este fruto no final do século XIX.

O frade reparou um dia na presença de uma árvore diferente das demais existentes no terreno e cujos frutos tinham a particularidade de serem amargos. Curioso e interessado, decidiu então dedicar algum do seu tempo livre a realizar diversas enxertaduras, nomeadamente com tangerineiras.

Os seus esforços acabaram por ser recompensados ao obter um fruto doce, de agradável sabor e sem sementes, que começou por ser designado como “tangerina do Irmão Clément”. Mais tarde, a pedido do botânico e médico francês Louis Charles Trabut, que realizou a primeira descrição científica do fruto, a Sociedade Argelina de Horticultura atribuiu-lhe o nome de clementina.

Uma outra corrente na comunidade científica expressou dúvidas em relação a esta história, argumentando que as clementinas terão tido origem na Ásia, muito provavelmente na China. No entanto, seja qual for a sua proveniência, o certo é que este pequeno citrino conquistou o paladar de milhões de pessoas em todo o mundo.

Como consumir clementinas 

Segundo a Organização Mundial de Saúde, diariamente dever-se-á promover o consumo de pelo menos 400g de hortofrutícolas (fruta e hortícolas), o correspondente a 5 porções destes alimentos (preferencialmente 2 porções de fruta e 3 de hortícolas), de forma a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, obesidade e alguns tipos de cancro.

Clementina: concentrado de vitaminas e nutrientes

Refrescante, pouco calórica e com valores nutritivos tão elevados, a clementina é realmente uma formidável aliada da alimentação saudável, protegendo o nosso organismo nas alturas do ano em que normalmente estamos mais vulneráveis.