Compotas e Geleias

Chutney de cebola roxa e vinho do Porto

77 min

4 pessoas

Fácil

Médio

O complemento ideal se quiser experimentar dar um toque adocicado, aos seus pratos mais fortes.

Ingredientes

  • 800g de cebola roxa descascada
  • 30 ml de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 200 ml de Vinho do Porto
  • 50 ml de vinagre balsâmico
  • 130 g de açúcar amarelo
  • 2 folhas de louro
  • 50 g de sultanas
  • 1 c. (chá) de sal
  • Pimenta preta q.b.
Preparação

Preparação

Coloque o azeite e os dentes de alho no copo de mistura e programe 7 minutos na velocidade 1 a 100ºC.

Entretanto, corte a cebola em fatias finas e adicione-a ao azeite programando 10 minutos, velocidade 1 na temperatura máxima (ST).

De seguida, acrescente o vinho do Porto, o vinagre balsâmico, o açúcar, as folhas de louro, as sultanas, o sal e a pimenta. Programe 60 minutos na velocidade 1 a 100ºC, substituindo o copo de medição pelo cesto de cozinhar, o que permite evaporar o líquido mais eficazmente evitando salpicos.

No final do tempo programado, verifique se o líquido evaporou. Se necessário programe mais alguns minutos, à mesma velocidade e temperatura. Retire as folhas de louro e coloque o chutney em frascos de vidro esterilizados, bem fechados.

Dica: Este chutney é um complemento agridoce que acompanha muito bem pratos fortes e salgados. Atreva-se a experimentar sabores diferentes, acrescentando-o às suas sanduíches, hambúrgueres ou pizas.