Molhos

Chutney de cebola roxa

72 min

7 pessoas

Fácil

Médio

O chutney de cebola roxa caramelizada faz a ponte entre o doce e o salgado e combina uma textura suave e crocante. É perfeito para barrar numa fatia de pão rústico e servir como entrada.

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • 15 g de gengibre fresco
  • 50 g de manteiga
  • 1000 g de cebola roxa
  • 100 g de açúcar amarelo
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 malagueta seca (opcional)
  • 150 g de vinho tinto (150 ml aprox.)
  • 150 g de vinho do Porto (150 ml aprox.)
  • 150 g de vinagre de vinho tinto
  • Sal a gosto
Preparação

Preparação

Coloque os dentes de alho e o gengibre descascado no copo e pressione o botão Triturar . Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes do copo, adicione a manteiga e programe 1 minuto, a 100°C na velocidade 2.

Acrescente a cebola cortada em fatias fi nas, o açúcar, o tomilho, a malagueta e sal a gosto e programe 10 minutos, a 100°C, velocidade 1, na Rotação Inversa

Adicione o vinho tinto, o vinho do Porto e o vinagre e programe 45 minutos, a 100°C, velocidade 1 na Rotação Inversa

De seguida, regule 10 minutos, a 120°C, velocidade 1 na Rotação Inversa. Substitua o copo de medição pelo cesto, para promover uma evaporação mais rápida e evitar salpicos

No final do tempo programado, retire a tampa e misture com a espátula. Recoloque a tampa e o copo de medição e programe mais 5 minutos, a 120°C, velocidade 1 na Rotação Inversa

Deixe arrefecer, conserve no frigorífico e sirva com queijos, hambúrgueres ou carne grelhada.