Sobremesa

Bolo de Mandioca com Calda de Citrinos

60 min

6 pessoas

Médio

Económico

Partilhamos consigo esta sugestão para acompanhar o chá da tarde.

Ingredientes

  • 3 laranjas (raspa e sumo)
  • 400 g de mandioca
  • 5 ovos
  • 180 g de açúcar + 4 c. sopa de açúcar
  • 30 g de manteiga amolecida
  • ½ c. chá de canela
  • 80 g de farinha
  • 80 g de miolo de amêndoa triturado
  • 1 dl de água
  • 1 cálice de licor de laranja
  • 1 lima (sumos e raspa)
  • Água e sal q.b.
Preparação

Preparação

Leve um tacho ao lume com água e sal e deixe ferver. Coloque a mandioca, previamente lavada e partida ao meio. Depois de cozida escorra, descasque e esmague a mandioca com um garfo. Reserve.

Numa tigela, bata as gemas com 180 g de açúcar até ficarem esbranquiçadas. Adicione a manteiga, a canela e a raspa e sumo de 1 laranja. Junte o puré de mandioca, a farinha e 70 g de miolo de amêndoa.

À parte, bata as claras em castelo e envolva-as na massa. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga, polvilhe com a restante amêndoa e verta o preparado na forma. Leve ao forno pré-aquecido a 170º C durante 45 minutos.

Para fazer a calda, leve ao lume 1 dl de água com 4 colheres de sopa de açúcar o sumo e raspa de 1 lima e de 2 laranjas e deixe ferver. Retire do lume e adicione o licor de laranja.

Com um palito, pique o bolo na parte superior e regue com a calda de citrinos. Coloque-o numa travessa e pode decorar com tiras muito finas de casca (sem a parte branca) de laranja e lima.